В красноярских лесах свирепствует сибирский шелкопряд

В Енисейском и Северо-Енисейском районах ввели режим ЧС в лесах

Красноярск, 31 мая 2018, 12:03 — REGNUM  В Красноярском крае стартовала кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 мая, в краевом правительстве, в рамках весенне-летней кампании специалисты планируют обработать 192,2 тыс. га поражённых вредителем лесных участков. Всего, по информации краевого минлесхоза, в 2018 году должно быть обработано 303 тыс. га леса.

Сейчас обработка проходит в Енисейском районе. Самолёты Ан-2 уже совершили 10 вылетов с аэродрома Ярцево, в ходе которых обработали более 3,6 тыс. га.

В Енисейском и Северо-Енисейском районах введены режимы ЧС в лесах. В период обработки доступ людей на обрабатываемые участки запрещён. Выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых и сенокошение разрешены лишь через 20 дней после окончания лесозащитных мероприятий

Самолёты, задействованные в авиационной обработке, оснащены специальной аппаратурой для ультрамалообъёмного опрыскивания. Обработку проводят препаратами «Клонрин КЭ» и «Лепидоцид СК». Специалисты утверждают, что «Лепидоцид СК» в рекомендуемых дозах не токсичен для человека, а «Клонрин КЭ» обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз, умеренно токсичен для теплокровных, безвреден для почвенных микроорганизмов.

«Обращаемся ко всем жителям Енисейского и Северо-Енисейского районов с просьбой быть предельно внимательными, особенно пчеловодам. Препарат «Клонрин» высокоопасен для пчёл, поэтому на период обработки рекомендуем закрыть летки. Доступ людей на обрабатываемые участки также категорически запрещён», — подчеркнул начальник отдела охраны и защиты лесов минлесхоза края Алексей Карнаухов.

Напомним, в текущем году на проведение кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом Красноярский край получил 197 млн рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в регионе было обработано более 800 тысяч га леса.

Читайте также: Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду — главное в Красноярском крае

Читайте развитие сюжета: На борьбу с сибирским шелкопрядом в регионах СФО ушло 1,5 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail