В Дагестане предлагают принять закон, разрешающий спать на рабочем месте. С такой инициативой 29 мая выступил директор Дагестанской школы управления Абдулхаким Маллаев.

«Работа и умственные способности большей части работников госаппарата сами по себе не вызывают оптимизма, а в месяц поста организм еще больше ослабевает, и, если лишить человека еще и дневного сна до обеда — дело может усугубиться. Многие госработники, которые обращаются к нам, тоже сетуют на хроническое недосыпание и утомляемость на работе», — цитирует Маллаева издание «Зори Табасарана».

Инициатор идеи отметил, что в Коране такой дневной сон приветствуется, являясь сунной пророка Мухаммада как продлевающий жизнь и умножающий средства к существованию. А с учетом того, что «90% жителей Дагестана являются мусульманами, такой шаг может существенно укрепить позиции новой власти», считает Маллаев.

Читайте также: Госдума отказалась вводить сиесту

Директор школы управления предложил инициативной группе подготовить соответствующее ходатайство в Народное Собрание РД. Чтобы убедить депутатов в важности данной проблемы, Маллаев пообещал пригласить в Махачкалу президента Российской Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся Романа Масленникова.

Читайте также: Ученые: дневной сон вреден для здоровья

Напомним, Российская Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся выступает за принятие закона о дневном сне уже не один год. В 2013 году активисты движения даже заявляли, что намерены внедрять тотальную «русскую сиесту» через систему Российских общественных инициатив (РОИ) и массовые сонные забастовки.

Депутаты фракции ЛДПР выступили с инициативой установить продолжительность рабочего времени в летнее время года — во время сильной жары — не более 35 часов в неделю и продолжительность перерыва для отдыха и питания не менее двух часов.

Депутат Иван Сухарев отметил, что эту идею поддержали Дагестан, Кабардино-Балкария, Брянская и Новгородская области, население которых в общей сложности составляет около 6 млн человек. Однако законопроект, предполагающий сокращение продолжительности рабочего дня летом, Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении.

Читайте также: Ученые выявили связь между дневным сном и болезнью Альцгеймера