Органы СКР по Санкт-Петербургу завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении 41-летней женщины-стоматолога, вырывавшей пациентам совершенно здоровые зубы, чтобы нажиться на ненужном им протезировании.

Стомотолог
Стомотолог
jarmoluk

Как сообщало ИА REGNUM, в одном из преступных эпизодов, произошедших еще в 2014 году, «врач» удалила пациентке 22 здоровых зуба, установив «мосты» ненадлежащего качества. За свои «услуги» она получила 843 тысячи рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, таких эпизодов было как минимум пять, а мошенница завладела денежными средствами потерпевших женщин на общую сумму более 3 млн 318 тыс. рублей. Преступления совершались с апреля 2013 года по июнь 2015 года на территории Фрунзенского района Петербурга.

Женщине-стоматологу, которая одновременно возглавляла коммерческую клинику, предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — «Мошенничество», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Ей грозит длительное лишение свободы. Ранее она пыталась скрыться от следствия.

Читайте ранее в этом сюжете: Стоматолог в Петербурге вырвала у женщины 22 здоровых зуба ради наживы

Как рассказали 29 мая в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, обвиняемая готовила пациентов на роль жертвы неформальным способом — демонстрировала дипломы и сертификаты, угощала чаем с тортом, сообщала заведомо ложные сведения о наличии медицинских показаний исключительно к тотальному протезированию челюстей, отказ от которого якобы приведет к инвалидности.

Кроме того, она заявляла, что является единственным врачом-стоматологом в Санкт-Петербурге, способным оказать стоматологическую помощь, которая приведет к устранению заболевания — дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Уговорив пациентов на операцию и подписав с ними договор, она производила тотальное протезирование челюстей с депульпированием и удалением «живых» зубов, причиняя пострадавшим вред здоровью средней тяжести.

Объем уголовного дела составил 18 томов, было назначено и проведено 14 судебно-медицинских экспертиз, допрошено несколько десятков свидетелей.

«В настоящее время следствие завершено, после того как обвиняемая и ее защитник ознакомятся с материалами уголовного дела, оно с обвинительным заключением будет направлено в прокуратуру», — отметили в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Тюменской области в аналогичной ситуации по вине стоматологической клиники жительница Ишима лишилась пяти зубов.

В марте 2017 года в Мордовии 25-летняя девушка скончалась после визита к стоматологу. Смерть наступила от анафилактического шока.

В августе 2016 года в Подмосковье пятилетняя девочка скончалась после посещения стоматолога. Причина смерти — криптогенный сепсис.

Читайте ранее в этом сюжете: Мошенница, удалившая жительнице Петербурга 22 здоровых зуба, сбежала