Весна-2018 в Томской области выдалась дождливой и холодной. Даже в мае в регионе несколько раз шёл снег.

Отсутствие тепла не только вызывает недовольство у жителей региона, уставших от холодов, но и грозит обернуться куда более серьёзными проблемами — привести к сокращению популяции птиц и некоторых диких животных. По словам специалистов, из-за низких температур под угрозой молодняк зайцев и лосей, а также кладки яиц открыто гнездящихся птиц.

Заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев подчеркнул, что в текущем году в Томской области произошёл сдвиг фенологии (сезонных изменений природы). Цветение черёмухи в регионе должно было начаться в мае, однако сейчас у неё даже нет листьев. Белки в лесах до сих пор в зимней «шубе».

"У наших белок в этом году из-за холодной весны линька замедлилась — они наполовину серые и рыжие, но это не страшно. Они своё нагонят. Но могу с уверенностью сказать, что у наших открыто гнездящихся птиц будет огромная гибель яиц. Как только утку или тетёрку спугнули с гнезда, пока она прилетит обратно — яйца уже остынут», — цитирует Сурнаева РИА «Томск».

По его словам, под угрозой также птичьи гнезда, расположенные в поймах рек. Кладки затоплены из-за дождей, спровоцировавших подъём уровня воды. Неблагоприятные погодные условия опасны и для уже вылупившихся птенцов.

Валерий Сурнаев объяснил, что сокращение численности в связи с суровой весной грозит также зайцам и лосям:

«Сейчас вовсю идет рождение зайчат, оно началось в мае. У маленьких зайцев очень короткая шёрстка. Бывает, что их матери оставляют надолго, а от намокания зайчата очень быстро гибнут. В условиях, где много людей ходит и техника работает, лосиха тоже может бросить надолго лосёнка, и он от переохлаждения тоже может погибнуть».

Страдают из-за холодов в Томской области и пчёлы. Они отказываются производить мёд, пытаясь согреться в ульях.

«Дела плохи. Мы ещё в марте выставили ульи из зимника, пчёлы должны «облетаться» после зимы, но они сидят в ульях и не появляются, в этом году практически не было весеннего облёта из-за постоянного холода. Мы их кормим: ставим рамки с мёдом, которые остались с осени, и заливаем сахарный сироп. Пчёлам нужна вода, но из-за непогоды они не могут вылететь и собрать её, поэтому необходимо их кормить, иначе погибнут от голода», — рассказала порталу Tomsk.ru владелица пасеки в селе Межениновка Томского района.

Добавим, отсутствие тепла и, соответственно, скудная кормовая база в лесах сказались даже на медведях. В поисках пищи они могут начать выходить к людям.

Напомним, холодная весна стала серьёзной проблемой и в других регионах Сибири. Например, в Омской области в некоторых районах за май выпало до 2−3 месячных норм осадков. Избыточная влага не даёт технике выйти в поле, посевная — под угрозой.

Читайте также: В этом году Омск пережил самый холодный май за полвека