В Югре 38,3% пациентов сталкивались со мздоимством в здравоохранении региона. Таковы результаты социологического исследования, озвученные 28 мая на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Половина респондентов назвали уровень коррумпированности в сфере здравоохранения «средним», и только 14%, что коррумпированность отсутствует.

«Не скажу, что это худшее из худшего, но, тем не менее, считаю такое положение дел недопустимым. У нас есть достаточно возможностей для того, чтобы доверие граждан к этому институту было существенно выше», — констатировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Одним из инструментов противодействия мздоимству среди людей в «белых халатах» Наталья Комарова назвала проект «Послушайте, доктор!». Это площадка информирует о негативных проявлениях в медицинских учреждениях. Также в паблике «Послушайте, доктор. ХМАО» социальной сети «ВКонтакте» можно задать вопрос о доступности, качестве медицинской помощи. Отметим, что сейчас там зарегистрировано 10 тыс. 700 участников.

Кроме того, одним из антикоррупционных механизмов является предоставление услуг в электронном виде. Запись пациентов к врачу осуществляется несколькими способами — через портал пациента, регистратуры, терминалы, контакт-центр. В 2017 году эту услугу получили 2 499 746 пациентов.

Также в практику медицинских организаций введена выдача листков нетрудоспособности в электронном виде. Не секрет, что липовые больничные — солидная коррупционная составляющая в здравоохранении. По состоянию на середину мая 2018 года в Югре выдано 24 402 больничных в электронном виде — всего 10% от общего числа.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы не подопытные кролики»: пациенты Югры о качестве медицины