Группе так называемых сайентологов, проходящих по делу об экстремизме, незаконной предпринимательской деятельности и «отмывании» преступных доходов, продлили меры пресечения решением Невского районного суда Санкт-Петербурга во вторник, 28 мая.

Суд вынес постановления о продлении мер пресечения в отношении четверых лиц, входивших в руководство «Саентологической церкви Санкт-Петербурга».

Двое обвиняемых-женщин оставлены под домашним арестом, двое их подельников-мужчин — в следственном изоляторе. Еще одной фигурантке дела мера пресечения была продлена в марте 2018 года. С учетом сегодняшнего решения суда все обвиняемые проведут под арестами — дома и в СИЗО — срок до 1 года.

Обвинение в окончательной форме фигурантам «дела сайентологов» уже предъявлено, поэтому суд по уголовному делу уже не за горами.

«Продление мер пресечения следователь обосновал необходимостью выполнить требования ст. 217 УПК РФ и направить уголовное дело вместе с обвинительным заключением прокурору. Обвиняемые против продления мер возражали», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Читайте также: СМИ: Саентологи могли вывести из России в США 3 млрд рублей «пожертвований»

Как сообщалось ранее, ФСБ продолжает расследование возбужденного ранее уголовного дела по факту осуществления членами религиозной группы так называемых сайентологов — последователей религиозно-философского учения Рона Хаббарда — действий, направленных на организацию экстремистского сообщества, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, а также незаконной предпринимательской деятельности.

Еще одно уголовное дело было возбуждено следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу отмывании преступных доходов одним из обвиняемых сайентологов.

По данным следствия, с 2013 по 2016 год только «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» извлекла незаконный доход в размере более 276 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Сайентологи в Петербурге успели «отмыть» 17 млн рублей из 140 млн «налички»