По потреблению алкоголя Литва в мире все еще на первом месте. Это отмечено в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 мая. Литовские чиновники, ответственные за здравоохранение, утверждают, что числа отражают прошлое, и что после введения мер контроля ситуация меняется.

В отчете ОЭСР подчеркивается, что в Литве один житель старше 15 лет в 2015 году в среднем потребил 15,2 литра алкоголя. Это больше, чем в любой другой стране ОЭСР.

Находящаяся на втором месте Бельгия отстает от Литвы на 2,6 литра на одного человека в год, а в Израиле, находящемся на последнем месте, один житель в среднем потребляет 2,6 литра алкоголя в год. Между тем во всех странах ОЭСР средний показатель — 9 литров.

В отчете международные эксперты подчеркивают, что в Литве много людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, самоубийств, болезней печени. Глава Отдела здоровья ОЭСР Франческа Коломбо утверждала, что это обусловлено образом жизни литовцев и системой здравоохранения.

Она также сказала, что короткая продолжительность жизни в Литве также зависит от потребления алкоголя и никотина.

Заместителя директора департамента контроля над наркотиками, табаком и алкоголем Гражину Белян такие выводы экспертов ОЭСР не удивили.

«В Литве потребление алкоголя сокращается с 2012 года, но сокращение на одного жителя старше 15 лет за год — не очень ярко выраженное, по 300−500 миллилитров в год. Нас это не радует, хотелось бы видеть более яркие перемены. По данным ВОЗ за 2016 год, в Литве потребление алкоголя составляло 15,2 литра абсолютного алкоголя на одного человека старше 15 лет. Было сказано, что мы потребляем больше всего алкоголя в мире, потому что больше всего алкоголя потребляется в Европе, а в Европе лидирует Литва», — сказала литовскому новостному агентству Elta Белян.

Как подчеркнула представитель департамента, одно число мало что говорит, потому нужно смотреть, что говорят показатели, связанные с потреблением алкоголя в Литве.

«По алкогольному психозу, алкогольному циррозу печени, сердечно-сосудистым заболеваниям Литва также — то вторая, то третья в ЕС. Мы всегда были в первой десятке стран с наивысшими показателями этих заболеваний», — сказала Белян.

По ее мнению, вступившие с 1 января этого года меры контроля над алкоголем вскоре принесут плоды.

«После того, как с 16 ноября 2016 года было запрещено объявлять скидки на алкоголь, сократилось число спонтанных покупок алкоголя, когда жители покупали алкоголь, получив на телефон сообщение о скидке и так далее. Несомненно, повлияли и повышенные с 1 января акцизы на алкоголь», — сказала Белян.

Официальных данных о том, как это все повлияло на продажи алкоголя в 2017 году, пока нет.

Как сообщается в обзоре системы здравоохранения, прогнозируемая продолжительность жизни литовцев самая короткая среди 36 стран ОСЭР и достигает 74,5 года. Между тем средний показатель стран ОЭСР — 80,6 года. Отмечается, что дольше всего живут японцы — 83,9 года.

Латвия на предпоследнем месте среди стран ОЭСР — там прогнозируемая продолжительность жизни 74,6 года, в Бразилии — 74,7 года.

По словам экспертов ОЭСР, Литва за 45 лет с 1970 по 2015 год прогнозируемую продолжительность жизни увеличила всего на четыре года — меньше всего среди стран ОЭСР.

Литва лидирует и по числу смертей, которых можно было избежать. Эксперты ОЭСР, ссылаясь на данные Евростата, подсчитали, что по этому показателю Литва вместе с Латвией в ЕС разделяют 1−2-е места.