Власти Киржачского района Владимирской области пытаются запретить противникам строительства мусорного полигона около села Филипповское встречу с депутатами. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты инициативной группы, которые уже пытались согласовать различные митинги, но под различными предлогами им было отказано.

Собрание депутатов, на котором и депутаты, и жители хотят высказать свое мнение по поводу происходящего в районе и области, назначено на 26 мая. Как сообщила юрист инициативной группы Татьяна Гусева, глава Киржачского района пытается незаконно запретить это мероприятие. На имя главы совета народных депутатов сельского поселения Филипповское Елены Гашиной пришло письмо из администрации, в котором глава района Михаил Горин напоминает об ответственности за организацию незаконных митингов и призывает отказать от планов.

«Информация по данном вопросу направлена в прокуратуру Киржачского района и в ОтдМВД России по Киржачскому района для решения вопроса о принятии мер в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», — говорится в документе (есть в распоряжении ИА REGNUM ).

При этом активисты считают, что поступают совершенно законно.

«Поскольку нам не разрешают проводить митинги, мы решили провести собрание депутатов. Сегодня мы получили письмо из администрации района, в котором нам сообщают, что в случае проведения этого мероприятия нам грозит административная ответственность. Людей тоже обзванивают, пугают штрафами. По нашей информации, район получил команду обеспечить тишину до губернаторских выборов, чтобы был создан благополучный имидж нашей области», — сказала Татьяна Гусева.

Отметим, что ранее разъяснения по подобным мероприятиям дала прокуратура города Владимира. В апреле 2017 года в ведомство обратились активисты, которые усомнились в законности акции «Нет террору». Тогда прокуратура сообщила, что к мероприятиям, организаторами которых выступают органы власти, требования закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетирования» не применяются.

ИА REGNUM напоминает, что активисты выступают против строительства мусороперерабатывающего комплекса около села Филипповское, о котором стало известно летом 2017 года. Тогда вице-губернатор области Лидия Смолина подписала инвестиционный проект, который и предполагал возведение мусорного объекта. Примечательно, что, согласно проекту, привозить сюда планировали и московский мусор, причем в больших объемах, чем владимирский.

Подробнее: Московский мусор дороже жизни

Активисты настаивают на том, что участок, на котором планируется строительство, был продан незаконно.

Об этом: Свалка вместо леса: мусорный скандал под Владимиром

Кроме того, инициативная группа считает, что создание полигона повлечет экологическую катастрофу не только для села и района, но и для Подмосковья, так как под участком — месторождение подземных вод, которое в ближайшие годы станет единственным резервом питьевой воды для всего востока Подмосковья.

Читайте ранее в этом сюжете: В угоду мусорным королям Восточное Подмосковье оставляют без питьевой воды

Читайте развитие сюжета: Проект мусорного полигона под Владимиром не получил развития: официально