Следует быть благодарными Дарье Стариковой за то, что она донесла до президента информацию о реальном положении дел, считает первый зампред комитета Совфеда РФ по экономической политике Сергей Калашников. Об этом он заявил 23 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«Мы должны быть благодарны Дарье за то, что она донесла до президента, что есть такая проблема, — сказал сенатор. — Проблема ведь в том, что те, кто должен доносить президенту информацию реальном положении дел, не доносят. Это, конечно же, система, и это результат оптимизации, которая началась после 2012 года. Дарья сказала, что нет специалистов. А если мы послушаем Леонида Печатникова (заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития), он будет говорить, что специалистов избыток и их надо сокращать и переучивать в терапевты. Это две позиции: чиновника, для которого важно отчитаться, и реального больного, которому нужна помощь».

При этом сенатор пояснил, что точка зрения на эту проблему определяется «точкой сидения» человека.

«Для чиновника это система отчёта и того, как на него посмотрит руководство, а для больного — окажут ему помощь или нет», — добавил он.

Напомним, что, как стало известно 23 мая, Дарья Старикова, девушка, рассказавшая во время «прямой линии» президенту о проблемах в мурманском здравоохранении, скончалась от рака.

В 2017 году в прямом эфире Старикова, страдающая от онкологического заболевания в 4 стадии, рассказала, что из-за отсутствия качественных медицинских услуг в регионе ей слишком поздно поставили смертельный диагноз. Также она пожаловалась на то, что в Апатитах закрыли больницу, и людям за лечением приходится ездить в другие города.

Министерство здравоохранения РФ заверило общественность в том, что для спасения Дарьи Стариковой было сделано всё возможное.

Читайте ранее в этом сюжете: Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о проблемах в здравоохранении

Читайте развитие сюжета: Врачи до последнего боролись за жизнь обратившейся к Путину девушки