Впервые за последние семь лет онкобольным в Калининградской области не хватает льготных лекарств. Такое заявление сегодня, 21 мая, уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, выступая на заседании профильного комитета регионального парламента.

«В особо сложной ситуации оказались онкобольные. К страшному диагнозу прибавилась проблема отсутствия лекарств. На моей памяти за семь лет работы уполномоченным такая ситуация с онкобольными впервые», — цитирует Никитина портал «Новый Калининград».

Кроме того, омбудсмен заявил, что Министерстве здравоохранения Калининградской области искажает реальную ситуацию:

«Мне представляется, что отчетные показатели и статистические данные, которыми оперирует министерство здравоохранения Калининградской области, сильно отличаются от реальной возможности каждого калининградца реализовать свое конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

ИА REGNUMдополняет, что тема дефицита льготных лекарств для калининградцев, больных онкологическими заболеваниями, была поднята в региональных СМИ несколько месяцев назад. Тогда, комментируя сообщения, региональный вице-премьер Илья Баринов сказал, что «не надо говорить сразу, что прямо так вот месяцами (ждут лекарства. — ИА REGNUM )».

Позже кабмин Калининградской области уточнил, что в ноябре 2017 года в соответствие с приказом Минздрава РФ изменилась методика закупки лекарственных средств, поэтому регионы уточняли число льготных пациентов и приводили систему закупки лекарств в соответствие с новыми правилами.

В феврале 2018 года власти Калининградской области заверили, что к марту, когда будут заключены все контракты на поставку лекарств для льготных категорий, все лекарства поступят.

Читайте развитие сюжета: Калининградские власти обещают закрыть дефицит льготных лекарств до 1 июля