Сегодня, 25 мая, в России и ряде других стран отмечается День филолога. Праздник следует сразу за Днём славянской письменности и культуры.

День филолога — неофициальный профессиональный праздник. Точной информации о том, когда его начали отмечать, нет. По некоторым сведениям, эта традиция зародилась в конце 90-х годов на факультете филологических наук Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Есть также мнение, что впервые День филолога отметили еще в середине 30-х годов прошлого века в Лондонской лингвистической школе.

День филолога отмечают преподаватели филфаков, лингвисты, литературоведы, переводчики, библиотекари и представители других специальностей, напрямую или косвенно связанные с филологией.

«Лет с 12 я очень люблю литературу и языки. Когда встал вопрос, куда поступать, я поняла, что две эти сферы можно совместить и даже выиграть от этого. Так я оказалась на филфаке. Мне это направление всегда казалось привлекательным, а филологи выглядели крайне интеллигентными и развитыми личностями. Они для меня образец, к которому хочется стремиться. Я и стремлюсь, — рассказывает студентка филологического факультета Московского городского педагогического университета Анастасия Дорохова.

Раньше существовал стереотип, что филолога ждёт «свободная касса». Но мне кажется, он уже устарел. По крайней мере я давно не слышала подобных шуток. Возможно, он зародился из-за малой прагматичности этой специальности, мол филолог ничего полезного не умеет. Но и тут я бы поспорила. Филолог — это что-то вроде универсального солдата, который может работать и быть успешным в абсолютно разных сферах: от рекламного бизнеса до юриспруденции».

Филология — название группы дисциплин, изучающих письменные тексты, а также историю и сущность духовной культуры общества на основе стилистического, языкового и содержательного анализа текста. Как наука она сформировалась в XVII веке в Европе.

В России «словесные науки» стали широко именоваться филологическими только в середине XIX века. Сначала в 1850 году факультет исторических и словесных наук СПбГУ переименовали в историко-филологический факультет. Затем в 1853 году профессор Ришельевского лицея Константин Зеленецкий написал «Введение в общую филологию». Появление термина «филология» в широких массах поспособствовал выход первого специального российского научного журнала «Филологические записки», который издавался в Воронеже с 1860 года под редакцией филолога Алексея Хованского.