В Томской области директор учебного центра осуждён за незаконное использование объектов авторского права. Как сказано на сайте Ленинского районного суда Томска, мужчина приговорён к двум годам условно и оштрафован на 350 тысяч рублей.

«Установлено, что в период с мая по сентябрь 2015 года для обеспечения производственного процесса и получения дохода за предоставление образовательных услуг в учебном центре использовался программный продукт, установленный на системные блоки, авторскими правами на который обладает «Autodtsk, Inc.». В результате незаконных действий правообладателю причинён ущерб в размере 2,6 млн рублей», — уточняется на сайте суда.

Подчёркивается, что авторские права на программы для ЭВМ охраняются так же, как и авторские права на произведения литературы (статья 1261 ГК РФ). Использование их без согласия правообладателя незаконно.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Отметим, что весной 2016 года в Новосибирске ученик одной из гимназий с помощью специальной программы взломал электронный дневник и в течение месяца исправлял плохие оценки себе и одноклассникам. Преподаватели образовательного учреждения сообщили в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Молодому человеку было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию»). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Читайте также: В Новосибирске суд вернул дело школьника, взломавшего электронный дневник

Читайте ранее в этом сюжете: Московские чиновники в Новосибирске: подальше от проблем поближе к кабинету