Кровавую бойню в храме в Чечне организовал студент-медик

Уничтоженный в Ингушетии малгобекский джамаат вновь поднимает голову?

Грозный, 21 мая 2018, 10:18 — REGNUM  Главарем бандгруппы, устроившей нападение на храм Архангела Михаила в центре Грозного, был студент из Ингушетии Ахмед Цечоев. Он был участником так называемого малгобекского джамаата, пишет ряд СМИ.

О том, что среди четырех участников преступления был выходец из соседней республики ранее заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Позже его слова подтвердили в администрации города Малгобека. При этом в мэрии утверждают, что ранее ни в чем противоправном участник теракта замечен не был.

«Выражаем искренние соболезнования родным погибших и скорейшего выздоровления раненным. К сожалению, среди боевиков оказался и житель города Малгобек, студент медицинского колледжа очного отделения города Грозный, который ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал», — говорится в сообщении официального сайта администрации города Малгобек.

Между тем «не замеченный ни в чем плохом» Ахмед Цечоев, житель ингушского селения Пседах Малгобекского района, по данным издания «Коммерсант», был якобы участником так называемого малгобекского джамаата, руководителем которого несколько лет был «известный своей жестокостью полевой командир Артур Гетагажев», присягнувший на верность ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Источник, близкий к правоохранительным органам Ингушетии, уточнил изданию, что Цечоев, который является предполагаемым организатором кровавой расправы в православном грозненском храме, едва успев окончить школу, примкнул к исламским радикалам.

На счету бандгруппы главаря Гетагажева ряд резонансных преступлений, в том числе убийство секретаря совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, а также теракт на похоронах сотрудника МВД, во время которого погибли восемь полицейских. Сам главарь был ликвидирован еще в 2014 году.

Читайте также: Кадыров опроверг «заслуги» ИГИЛ* в нападении на церковь в Чечне

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в августе 2017 года после спецоперации, проведенной 23 августа в селении Пседах, когда были ликвидированы четверо боевиков, в том числе главарь бандгруппы Бекхан Солтукиев, что в республике уничтожена последняя банда боевиков и с организованным бандподпольем покончено. По его словам, до недавнего времени в Ингушетии действовали две бандгруппы — «назрановская» и «малгобекская». Первая была разгромлена раньше, теперь покончено и с «малгобекской».

Как оказывается, ее семена проросли глубже, чем предполагали власти Ингушетии. И организатором теракта в церкви Грозного мог стать взращенный в ней студент-медик, ранее, как утверждают в администрации Малгобека, не попадавший в поле зрения правоохранителей.

Читайте также: Кадыров: Личности боевиков, напавших на храм в Грозном, установлены

Напомним, 19 мая четверо боевиков устроили теракт на территории церкви Архангела Михаила в центре Грозного. Вооруженные ножами, топориками и обрезом, они ворвались во двор церкви около трех часов дня. Расстреляв двоих охранявших храм сотрудников полиции из Саратовской области и одного прихожанина, бандиты пытались укрыться в церкви, захватив в заложники священника с верующими. При нападении получили ранения еще два человека.

Подоспевшие на помощь бойцы чеченских спецподразделений уничтожили нападавших. Их личности установлены в тот же день. Ими оказались трое жителей республики — братья Амир и Али Юнусовы и Микаил Элисултанов, а также уроженец Ингушетии Ахмед Цечоев.

Читайте также: ИГ* взяло ответственность за нападение на храм в Грозном

В Ингушетии ликвидирована последняя банда боевиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail