Когда отношения между Киевом и Москвой восстановятся, Крымским мостом будут пользоваться и украинские граждане, считает политолог Владимир Корнилов. Об этом он заявил 15 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя предстоящее открытие моста через Керченский пролив.

«На самом деле Крымский мост пригодится и жителям Киева, когда всё устаканится, — сказал Корнилов. — Этим мостом будут пользоваться и благодарить Россию. В нулевые годы на некоторых встречах иногда вставал вопрос о возможности такого проекта. Но действовавший на тот момент украинский премьер-министр лично мне говорил: «Мы мост через Днепр не можем построить, а мост через Керченский пролив — это нереально и невозможно». Теперь мы видим, что нереальное может быть реально. Нужна только воля, сила и желание».

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв отметил важность моста через Керченский пролив для экономики Крыма.

«На самом деле, конечно, Украина сейчас переживает не только по поводу моста, но и Крыма в частности, где экономика растёт на 10% в год, — констатировал Журавлёв. — Это серьёзно. Когда мост начнёт функционировать, рост будет ещё больше. Крым развивается такими темпами, которые нельзя было представить в украинские времена. Мост не просто символ воссоединения Крыма с Россией, но является её неотъемлемой частью».

Напомним, что в церемонии открытия автодорожной части Крымского моста 15 мая примет участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства ознакомится с готовностью к работе Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кремля, автомобильное движение легкового и общественного транспорта по Крымскому мосту с обеих сторон начнётся 16 мая.

Накануне, 14 мая, готовность транспортного перехода лично проверил талисман Крымского моста кот Мостик, «призвавший» 16 мая убедиться в этом всех желающих.

Отметим также, что строительство моста через Керченский пролив начали после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Финальные штрихи: кот Мостик проверил Крымский мост

Читайте развитие сюжета: Вместе с Путиным мост в Крым откроют рабочие и инженеры