Узаконить или снести? — в Тюмени решается судьба торгового центра

В ходе проверки пожарной безопасности в тюменском ТЦ «Корона» выяснилось, что здание введено в эксплуатацию без разрешения стройнадзора

Тюмень, 15 мая 2018, 07:23 — REGNUM  В Тюмени мэрия требует снести торговый центр «Корона». Во время проверки на пожарную безопасность выяснилось, что данная торговая точка работает без разрешения на ввод в эксплуатацию, с нарушениями градостроительного кодекса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тюменской области.

По решению суда 14 мая оштрафован на 25 тыс. рублей арендатор здания ТЦ «Корона», расположенного по ул. Чаплина, 43 в Тюмени. В связи с трагическим пожаром в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унёсшим жизни 60 человек, прошла проверка аналогичных торговых точек и в Тюменской области.

Сотрудники прокуратуры вместе с представителями госпожнадзора выяснили, что ООО «ТД Корона» в 2015 году было выдано разрешение на строительство магазина непродовольственных товаров. Объект перед открытием в 2017 году был передан в аренду ИП Нозимову Х. О. и эксплуатировался с февраля 2018 года.

Нарушения противопожарной безопасности оказались стандартными: эвакуационные выходы забиты товаром, на складе вместе с товаром хранятся горючие материалы, торговые залы без естественного проветривания при пожаре — не оборудованы системой вытяжной противодымной вентиляции, оконные проемы заставлены оборудованием, закрыты баннерами. Персонал торговой точки не проинструктирован о действиях по эвакуации людей при пожаре.

Прокуратура требует приостановить деятельность работы ТЦ «Корона», так как объект, помимо пожарной опасности, работает без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

В арбитражный суд Тюменской области поданы иски ООО «ТД Корона» о признании права собственности на здание № 43 по ул. Чаплина. Горадминистрация Тюмени подала встречный иск о признании данного объекта недвижимости самовольной постройкой и его сносе. Рассмотрение дел по существу назначено на 28 мая 2018 года.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области, к 14 мая на предмет пожарной безопасности в регионе проверен 701 объект с массовым пребыванием людей, из них 150 — ТРЦ и ТЦ. Нарушения были найдены практически на каждом объекте. Возбуждено более 200 административных дел, устранено более 2000 нарушений требований пожарной безопасности. Приведено в исправное состояние 700 систем противопожарной защиты, открыто более двух тысяч эвакуационных выходов из зданий.

Закрыт пока лишь торговый дом «Центральный», до устранения замечаний прокуратуры и спасателей. Также в отношении компании, отвечающей за соблюдение пожарной безопасности в этом ТД, возбуждено административное дело и назначен максимальный штраф в размере 200 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тюмени закрыли ТД «Центральный» из-за нарушений пожарной безопасности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail