В Ташкенте перед открытием памятника «Дружбы народов», посвященного многодетной многонациональной семье Шамахмудовых, скульптурную композицию осмотрела 85-летняя Холида Шамахмудова (Ольга Тимонина), сообщает 10 мая «Фергана».

Дочь знаменитого кузнеца Шаахмеда Шамахмудова назвала имена всех детей, запечатлённых в композиции, и поблагодарила народ Узбекистана, который приютил в годы войны 200 тыс. детей.

По мнению Холиды Шамахмудовой, возвращение памятника на прежнее место было справедливым решением. Она добавила:

«Я рада, что дожила до этих дней и благодарна тому, что являюсь свидетельницей происходящим благим дела».

9 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев упомянул семью Шамахмудовых как символ великодушия узбекского народа. Глава государства напомнил, что сотни семей в республике взяли на воспитание детей, эвакуированных в Узбекистан и лишенных крова и родителей.

«И сегодня, спустя десятилетия, поистине как духовный подвиг воспринимается то, что сотни узбекских семей взяли на воспитание эвакуированных детей-сирот, делили с ними последний кусок хлеба, согревали добротой и теплом своих сердец. В их числе и семья ташкентского кузнеца Шаахмада Шамахмудова», — сказал Мирзиёев.

Как сообщало ИА REGNUM, монумент «Дружбы народов» был установлен в Ташкенте напротив одноименного дворца 26 мая 1982 года. В 2008 году памятник был перенесен на окраину города. О намерении вернуть скульптурную группу на прежнее место власти столицы сообщили в апреле.

Читайте ранее в этом сюжете: Монумент дружбы народов вернется в центр Ташкента

Читайте развитие сюжета: Узбекистан посетили еврейские организации Израиля и США