Единство России и Приднестровья особенно ярко чувствуется в День Великой Победы. Об этом заявил журналистам в Тирасполе президент Приднестровья Вадим Красносельский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о прошедших праздничных мероприятиях, он отметил, что отмечать 9 Мая вместе с российскими миротворцами стало хорошей традицией.

Молдавия, отметим, из года в год ультимативно требует от России отказаться от участия ее военных в Параде Победы в Тирасполе. Но каждый год 9 мая военнослужащие Объединенной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье принимают участие в праздничном мероприятии. Так было и в этом году.

Красносельский считает это символичным и исторически обусловленным. «Российские военные появились на берегах Днестра в конце XVIII века вместе с екатерининскими суворовскими солдатами и основали град Тирасполь, Срединную крепость. С тех пор русский солдат, советский солдат, а потом вновь русский солдат не уходили с этой земли, и сегодняшние миротворцы, которые являются основной частью миротворческой миссии, являются продолжателями тех славных традиций российского миротворчества», — заявил президент.

«Мы одно целое, трудно нас разделить ни по сути, ни по традициям, ни по языку. Поэтому в нынешнем параде участвовали наши воины и воины Российской Федерации», — добавил он.

Президент ПМР назвал этот факт символом нерушимой дружбы и братства между Приднестровьем и Россией. «Уверен, что только вместе с Россией наша страна будет жить в мире и благополучии, а история и культурное наследие наших общих предков будут бережно сохранены и приумножены», — отметил в заключительной части выступления Вадим Красносельский.

Праздничные мероприятия в центре Тирасполя прошли под государственными флагами ПМР, России и Знаменем Победы. Его точную копию по главной площади Тирасполя провез легендарный танк Т-34. Впервые в параде приняли участие воспитанники Тираспольского суворовского училища.

«Я убежден, что мы, приднестровцы, никогда не забудем и пронесем через поколения благодарность всем, кто ковал Победу и приближал такой выстраданный и долгожданный мир на военном и трудовом фронтах, в партизанских отрядах и подполье», — сказал президент ПМР.

Военный городок ОГРВ стал конечной точкой маршрута «Бессмертного полка», который в этом году собрал в Тирасполе около 10 тыс человек.

Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков обратил внимание, что День Победы — это общий праздник, поэтому и российские военнослужащие прошагали в торжественном марше рядом с Вооруженными силами Приднестровья.

«Это общие традиции, настоящий общий праздник, который не может делить на тех, кто относится к ОГРВ, или просто это житель Приднестровья. Поэтому, коль это общий праздник, то вместе и празднуем», — сказал Дмитрий Зеленков.

В Молдавии, отметим, 9 мая помимо Дня Победы отмечается «День Европы». В этот же день в Кишинёве чествуют участников молдавской агрессии против Приднестровья. А ветераны Великой Отечественной войны уравнены с теми, кто воевал в составе румынской армии, которая до 1944 года была союзницей Гитлера.

Напомним также, что Молдавия ежегодно выступает против проведения Парада Победы в Приднестровье и участия в нём российских военнослужащих. С аналогичными требованиями Кишинев выступал в мае 2017 года.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинёв до сих пор не объявил.

Читайте ранее в этом сюжете: 9 мая в Молдавии: Победа или Европа?