Верховный суд РФ запретил блокировать сайты без ведома владельцев и авторов

В июле 2016 года Выборгский суд Санкт-Петербурга по заявлению прокуратуры заблокировал сайт Bitcoininfo.ru

Москва, 10 мая 2018, 14:47 — REGNUM  Рассматривающие дела о блокировке интернет-сайтов российские суды должны привлекать в этот процесс владельцев данных ресурсов, об этом говорится в постановлении Верховного суда РФ по делу Bitcoininfo.ru, опубликованного 10 мая на сайте суда.

В кассационном определении отмечается, что в ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение, в том числе владельцев сайтов и авторов размещенной на них информации.

«В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания», — говорится в документе.

Читайте также: Telegram обжаловал решение Верховного суда о законности приказа ФСБ

Таким образом ВС РФ рассмотрел кассационную жалобу владельца портала bitcoininfo.ru на решение Санкт-Петербургского городского суда о блокировки его ресурса. По заявлению прокуратуры владельца сайта не допустили к рассмотрению дела.

«При таких обстоятельствах оставление судебной коллегией апелляционной жалобы … без рассмотрения по существу, не может рассматриваться иначе как лишение административного ответчика права на обжалование не вступившего в законную силу решения суда», — подчеркивается в определении.

В связи с этим ВС РФ отменил данное и направил дело на апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по административным делам Санкт-Петербургского городского суда.

Читайте ранее в этом сюжете: Жалобу на блокировку сайта о биткоинах направили на рассмотрение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail