Псковские поисковики вернули из небытия 278 красноармейцев

Свой последний приют бойцы нашли на военно-мемориальном кладбище в деревне Сергейцево

Псков, 10 мая 2018, 13:26 — REGNUM  В Псковской области преданы земле останки 278 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 10 мая, они были подняты поисковиками в ходе «Вахты памяти-2018».

Читайте также: В Псковской области подняли обломки Ил-2 времён Великой Отечественной войны

Личности четырёх солдат удалось установить. Как уточнил председатель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры» Геннадий Корольков, в Псковской области свой последний приют нашёл числившийся пропавшим без вести сержант, командир отделения Михаил Петрович Заслонников 1901 года рождения. В настоящее время поисковики разыскивают его родственников.

Здесь же прервалась жизнь Павла Ивановича Салычева из Петрово Петровского сельсовета Калужской области. Он родился в 1911 году и был призван в армию 20 июня 1941-го, за два дня до начала войны, а потом пропал без вести. Также в списках пропавших без вести числится и младший лейтенант Сергей Трофимович Дудко, уроженец села Чаплеевка Сумской области Украины.

Ранее по теме: Найденные под Псковом останки красноармейца перезахоронят в Ессентуках

Останки воинов были перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в деревне Сергейцево Пригородской волости Пустошкинского района. В этом районе близ деревни Кузнецово и озера Жадро с конца 1943 года по март 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь сражалась третья ударная армия, в состав которой входила знаменитая 150-я стрелковая Идрицкая дивизия. Знамя этой дивизии было водружено над Рейхстагом.

Добавим, что поисковая экспедиция проводилась с 25 апреля по 8 мая. В ней приняли участие свыше 280 поисковиков из разных уголков России, Казахстана и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail