В махалле Янгиобод Учкуприкского района Ферганской области Узбекистана пенсионерка Зебунисо Ахмедова потратила деньги, откладываемые на хадж (паломничество в Мекку), на обеспечение своей махалли (общины) питьевой водой, сообщает 7 мая «Народное слово».

Ахмедова долгие годы откладывала средства на хадж — одно из предписаний Ислама. В результате пенсионерка накопила $6250, которые потратила на обеспечение поселка питьевой водой.

«Как я могу спокойно отправляться в паломничество, когда они за три километра идут за водой и в зимние холода, и в жаркие дни лета. У меня сердце разрывается, когда вижу измученных молодых невесток. Я не смогла смириться с этим», — сказала Ахмедова.

В махалле, где проживает женщина, кода-то действовал водопровод, но в настоящее время он пришел в негодность и требует капитального ремонта. На деньги пенсионерки был выкопан колодец, который обеспечил питьевой водой всех жителей махалли, а также школу, детский сад и поликлинику.

Напомним, в апреле 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в 2017—2021 годах будет выделено 4,8 трлн сумов ($600 млн) на восстановление системы питьевого водоснабжения. По его словам, это позволит обеспечить питьевой водой 84% населения республики.

Читайте развитие сюжета: В Таджикистане пенсионерка вложила деньги в мост, отказавшись от хаджа