«Коррупционеров бить плетьми»: уральцы об инаугурации президента

Общественники Тюмени и Кургана уповают на перемены с новым витком президентства Владимира Путина

Курган, 7 мая 2018, 14:52 — REGNUM  Владимир Путин вступил в должность президента РФ. Инаугурация прошла. Фанфары отгремели. Что дальше? Население страны ждёт перемен к лучшему. В регионах Уральского федерального округа ожидают внимания президента России к внутренним проблемам страны социального и экономического плана. Но изменится ли президентский курс и правительство — в данном моменте мнения разделились, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уральский политолог Александр Устинов очередной раз говорит о сохранении статус-кво Дмитрия Медведева в качестве председателя правительства. Это звучит как сигнал к отсутствию кардинальных изменений.

«Судя по информационному фону, среди основных фигур ближнего круга и групп влияния принципиальных перемен не будет. Могут произойти какие-нибудь косметические изменения на уровне членов правительства, но принципиальных перемен в раскладе сил в элите не предвидится. К сожалению. Потому что граждане России реально ждут перемен», — комментирует политолог Устинов.

В Тюмени, где традиционно активные общественники, полагают, что всё в стране останется по-прежнему.

«Мои ожидания от нового срока президента в очередной раз не совпадут с реалиями, которые наступят после 7 мая, — высказал своё мнение известный тюменский журналист и общественник Виктор Егоров. — Перед прошлыми инаугурациями ждал и верил, что президент скажет своим друзьям и соратникам: «Если не можете остановиться, если личный капитал и личное благосостояние для вас важнее всего на свете, давайте, до свидания. Народ оскорблен вашим поведением, я тоже. Стащите с бюджетного поля еще хоть одну соломинку, привяжу к Царь-пушке и лично зажгу запал. Или прикажу бить плетьми за круглым углом Арсенальной башни». Но проходил один срок, другой, третий, и не менялось почти ничего. Узкому кругу лиц разрешалось богатеть в год на десятки миллиардов, когда у народа падали доходы, и пустели закрома резервных фондов».

Тюменский общественник признаётся, что будет рад обмануться в ожиданиях и в правительстве появятся новые, заинтересованные во благе народа, люди, будут услышаны чаяния рядовых граждан и президент Владимир Путин станет гарантом не только внешней, но и успешной внутригосударственной политики.

Со сменой правительства, если таковая и произойдёт, ничего не изменится, считает тюменский волонтёр благотворительного фонда «Спарта», который занимается социальными проблемами и поддержкой детей, Илья Корепанов.

«Аппарат президента давно дублирует кабинет министров, а в последнее время, непосредственно руководит отраслями. Лично я с серьёзными проблемами и вопросами граждан обращаюсь сразу в аппарат, минуя МВД и минюсты. Так получается действенней. Политика внутри России, думается, резко меняться не будет. Продолжится нагнетание тревоги в духе осажденной крепости, повышение поборов и налогов. Перемен если и ждать, то извне. Внутри страны нет базы для протеста, нет на него и социального запроса», — полагает тюменский общественник.

Эксперт ОНФ и Открытого правительства по вопросам экологии Сергей Завьялов из Кургана настроен более оптимистично, и ждёт от руководства страны более твёрдого и чёткого курса, с ясными целями. И непременно успехов внутригосударственных, аналогичных успехам России на международной арене.

«Это сложная, трудоёмкая задача, сохранить стабильность гражданского общества на фоне обостряющегося конфликта с западными странами. Причём конфликт этот свидетельствует, прежде всего, о кризисе в странах Европейского союза. Ожидаемо укрепление обороноспособности страны. Укрепление прежних границ и усиление влияния в мире. Для безбедной жизни в нашей стране есть всё — богатый исторический опыт и несметные природные ресурсы. И надо направить всё это на благо народа. Наша страна жива единством, мы — общинная цивилизация. На этом стояла и Российская империя, и СССР. Нельзя допускать раскола в обществе, и сильного расслоения. В России ждут более твёрдой руки во внутренней политике в борьбе с коррупцией, в отстаивании интересов слабо защищённых слоёв населения. Несмотря на то, что Россию извне рисуют в зловещих красках, наша страна одна из самых миролюбивых в мировом пространстве. Хотелось бы более чёткой позиции руководства страны в отстаивании интересов граждан в России и за рубежом. А правительство должно на практике реализовать народные чаяния. Не хочу никого обидеть, но в кабинете министров необходимы свежие силы. Эволюция нужна стране, а не революция. Развитие шаг за шагом, не ухудшающее положение населения. На новом этапе в кабинете министров должны быть другие люди, профессионалы с широкими компетенциями», — считает Сергей Завьялов.

Напомним, церемония инаугурации 7 мая 2018 года для Владимира Путина четвёртая по счёту. В своей торжественной речи перед собравшимися в Большом Кремлёвском дворце глава государства произнес торжественную клятву, в которой пообещал уважать и охранять свободы граждан России, соблюдать и защищать Конституцию страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail