Российское географическое общество не сообщает о том, чем занимаются спонсоры, финансирующие его деятельность. Не ответила его пресс-служба ни на один из вопросов, которые ИА REGNUM адресовало ей, направив в РГО соответствующий редакционный запрос 19 апреля 2018 года.

На какие доходы существует организация? Каковы они в годовом измерении? Каковы расходы РГО? Какова их структура? Какие основные объекты находятся в собственности этой организации? Все эти вопросы были проигнорированы. Напомним, что в статье 40 Закона о СМИ сказано:

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

  1. причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
  2. дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
  3. должностное лицо, установившее отсрочку;
  4. дата принятия решения об отсрочке.

Увы, РГО (руководитель — министр обороны РФ Сергей Шойгу) не ответило на запрос о финансах.

Между тем речь должна идти об очень интересных суммах. К примеру, по данным сайта РГО, в одном только 2017 году выставки Российского географического общества посмотрели более 10 млн человек! В том же году РГО организовало 300 лекций и кинопоказов. Очевидно, что всё это стоило немалых денег, о которых РГО пока что, видимо, предпочитает умалчивать, что весьма странно, учитывая авторитет этой организации.

Напомним, что в ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран Сергей Шойгу. Как сообщает сайт РГО, оно является некоммерческой организацией, не получает государственного финансирования.

Кроме того, по данным сайта, на сегодняшний день в Русском географическом обществе насчитывается более 25 000 членов, региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Смотрите также: За чей счёт существует «Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив»?

Читайте развитие сюжета: РВИО скрывает информацию о своих спонсорах и не только