Российское историческое общество молчит о том, какие объекты находятся в его собственности, не желает делиться информацией о своей финансовой жизни и отказывается подтвердить свою причастность к установке некоторых памятников. Такой вывод можно сделать после того, как запрос ИА REGNUM от 19 апреля 2018 года, направленный в пресс-службу РИО, так и остался без ответа. Предусмотренные законом сроки ответа не соблюдены.

В своём письме ИА REGNUM попросило представителей Российского исторического общества сообщить:

— на какие доходы (спонсорскую помощь) существует эта организация;

— какова деятельность её спонсоров;

— каковы доходы и расходы РИО в годовом измерении;

— на что конкретно оно тратит свои средства;

— и какие основные объекты находятся в собственности РИО.

Кроме того, ввиду крайне противоречивости сведений, указанных в открытых источниках, ИА REGNUM попросило РИО уточнить, принимала ли эта структура участие в изготовлении и установке памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Если да, то сколько стоило изготовление и установка этого объекта? Имеет ли РИО отношение к изготовлению и установке памятников Г. А. Потемкину в Севастополе, Екатерине II в Симферополе и генерал-лейтенанту Павлу Фитину в Москве?

К сожалению, пресс-служба РИО проигнорировала все эти вопросы. Это вызывает сомнение в прозрачности его финансовой деятельности и готовности соблюдать федеральное законодательство.

Напомним, что РИО появилось в 2012 году и было представлено общественности как преемник Императорского Русского исторического общества и организация, которая займётся «развитием национального исторического просвещения». Главой РИО стал тогдашний председатель Госдумы РФ, доктор экономических наук Сергей Нарышкин, а председателем правления — доктор юридических наук Сергей Шахрай. Соучредителями выступили Российская академия наук, Московский государственный университет, МГИМО, музей «Московский Кремль», «Императорское православное палестинское общество», фонд «Русский мир», Фонд исторической перспективы, Фонд современной истории и другие организации.

Читайте ранее в этом сюжете: РВИО скрывает информацию о своих спонсорах и не только

Читайте развитие сюжета: Российское историческое общество всё-таки рассказало о своих доходах, но...