Витебск без алкоголя?

В местах общественного отдыха в Витебске могут ограничить продажу спиртного

Витебск, Белоруссия, 4 мая 2018, 20:40 — REGNUM  В Витебске в местах массового отдыха может быть полностью или частично запрещена продажа алкогольных напитков. Такое предложение внесло на рассмотрение в органы исполнительной власти УВД Витебского облисполкома, сообщил 4 мая начальник УВД Иван Кубраков.

Комментируя инициативу, представитель МВД отметил, что в местах общественного отдыха обычно много родителей с детьми, и у детей отдых не должен ассоциироваться с алкоголем, поэтому распитие таких напитков при подрастающем поколении недопустимо.

Также в МВД считают, что ограничение на продажу алкогольных напитков будет способствовать сокращению случаев правонарушений и гибели граждан на воде. Статистика за 2017 год показала, что в Витебской области сотрудники внутренних дел пресекли около тысячи попыток административных правонарушений у стихийно возникших зон отдыха у водоёмов. При том, что таких мест было всего 23. Какое количество из этого числа правонарушений было связано с употреблением алкоголя, не уточняется.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за 2016 год граждане Белоруссии выпили 16,4 литра алкоголя на человека. На тот момент республика занимала второе место по объёму употреблению алкоголя на душу населения, первое — у Литвы. В 2017 году на диспансерном учете в республике стояло свыше 164 тысяч человек, страдающих от алкоголизма. Из этого числа около 35 тысяч человек — жители Минска.

К слову, в разных регионах Белоруссии уже не в первый раз озвучивается идея ограничения продаж алкоголя. Например, летом 2015 года временные ограничения на продажу спиртных напитков действовали в Минске: с середины июня до конца августа алкоголь продавали в торговых точках с 9.00 до 22.00. Эту меру в народе назвали «ночным сухим законом». Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике правительство за недостаточную защиту внутреннего рынка алкоголя, тогда ограничение отменили.

В 2017 году в проекте антиалкогольного указа уже был прописан запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Также предусматривалось, что в магазинах площадью больше 400 квадратных метров алкоголь будет разрешено продавать только в специальных отделах. Но пока указ не принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail