В Карачаево-Черкесии сегодня, 3 мая, отмечают День возрождения Карачаевского народа. В республике проводятся массовые мероприятия по случаю этой важной даты. Одна из самых масштабных — марш-акция «Мы вернулись…». Тысячи жителей республики прошли в одной колонне от центральной площади Карачаевска до Мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где в 11:00 начался митинг, передает корреспондент ИА REGNUM.

На нем вспоминали тяжелые дни в истории карачаевского народа, который первым в годы Великой Отечественной войны по приказу Иосифа Сталина был подвергнут высылке в Среднюю Азию и Казахстан. В ноябре 1943 года были вывезены с родных мест более 70 тыс. карачаевцев. На чужбине погибли более 43 тысяч из них, в том числе более 22 тысяч детей. Право вернуться на родную землю карачаевцы получили 9 января 1957 года. Первый эшелон из ссылки прибыл на родину 3 мая 1947 года. В Карачаево-Черкесии указом главы республики 3 мая объявлен нерабочим днем.

Сразу после митинга на ипподроме города Карачаевска состоятся конно-спортивные и культурные мероприятия в честь 61-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину. В скачках памятной дате будут посвящены четыре забега. Три из них будут именными — в честь Героев Социалистического труда Зухры Байрамуковой, Патии Шидаковой и Нузулы Курджиевой, которые своим трудом на чужбине удостоились высокого звания.

«В суровых условиях депортации, которая не сломила карачаевский народ, горянки добились серьезных достижений в труде и были отмечены высокой государственной наградой», — цитирует ТАСС заместителя мэра Карачаевского городского округа Азрета Караева.

В каждом из заездов призовой фонд составит 300 тысяч рублей, из которых 150 тысяч рублей достанется победителю. В главном забеге на приз главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова учрежден призовой фонд на 600 тысяч рублей.

Читайте также: В Карачаево-Черкесии объявлен еще один нерабочий день — 3 мая

Напомним, вслед за карачаевцами депортации в годы Великой Отечественной войны были подвергнуты и другие народы Северного Кавказа, в том числе балкарцы, ингуши, чеченцы, а также калмыки. Карачаевцы были высланы первыми — 2 ноября 1943 года. Спустя месяц та же участь постигла калмыков, а вскоре после этого, в феврале-марте 1944 года, были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию ингуши, чеченцы и балкарцы.

25 ноября 1956 года ЦК КПСС приняло постановление «О восстановлении национальной автономии калмыкского, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». А в январе 1957 года президиум Верховного Совета СССР принял указ о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области.