Жители Сахалина 30 апреля вышли на митинг в центре областной столицы островного региона — Южно-Сахалинска, протестуя против варварского лова обитателей океана — косаток и белух. Росрыболовство намерено разрешить лов 13 косаток и 200 белух для продажи в океанариумы и зоопарки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Митинг в защиту косаток и белух
Митинг в защиту косаток и белух
Франческа Поларшинова

Читайте также: Детёныш кита погиб, запутавшись в сетях сахалинских рыбаков

Сахалин против уничтожения косаток и белух
Сахалин против уничтожения косаток и белух
Франческа Поларшинова

3 мая во Владивостоке пройдут общественные слушания по вопросам общедопустимых уловов биоресурсов. На этом обсуждении, помимо привычной рыбы и прочих морепродуктов, будет решена и судьба животных. Двух косаток могут разрешить выловить у берегов Сахалина.

Росрыболовство считает, а ученые СахНИРО с ним согласны: выловить несколько косаток вполне можно.

Косатки просят о помощи
Косатки просят о помощи
Франческа Поларшинова

Сегодня в Охотском море, по подсчетам ученых, обитают 3130 морских исполинов. На них нередко жалуются рыбаки: косатки рвут сети, воруют улов.

«Дело в том, что косатки стоят огромных денег. Одно такое морское млекопитающее продают за несколько миллионов долларов в иностранные зоопарки, в Китай, например. Цена доходит до 7 млн долларов США. Белухи дешевле, но тоже вполне ходовой товар», — рассказал лидер общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

В знак протеста против отлова ради продажи уникальных животных сахалинское общество «Друзья океана» организовало митинг. Их поддержали экологи «Эковахты Сахалина», обычные жители островного региона.

Запретить варварский живоотлов!
Запретить варварский живоотлов!
Франческа Поларшинова

Экологи и зоозащитники категорически против того, чтобы морских животных ловили ради наживы, и категорически не согласны с учеными и Росрыболовством. К тому же вылов косаток уже успел обрасти весьма некрасивыми историями.

В феврале 2017 года вокруг ТИНРО-центра разразился громкий скандал. Его руководителя Льва Бочарова задержали, полагая, что он причастен к незаконному вылову и продаже морских млекопитающих. Стали известны факты, что по заказу ТИНРО жители Чукотки убили 11 кормящих моржих и забрали их молочных детёнышей. Также руководству ТИНРО были предъявляли претензии по поводу незаконной продажи морских млекопитающих за границу.

Митинг в защиту морских обитателей
Митинг в защиту морских обитателей
Франчкеска Поларшинова

Защитники животных убеждены, что Росрыболовство и наука лукавят. Поскольку квоты на отлов выдаются после научных обоснований о численности животных в водах, но никто не может сказать, сколько в каком регионе обитает косаток и белух.

Жители Сахалина поддержали организаторов митинга не только на специально отведенной для этого площадке, но и в социальных сетях:

«Всё мало им и мало! Ну, неужели у них совсем нет душ?».

«Два года назад сахалинцы спасли косаток, попавших в ледовый плен. Похоже, косаткам снова нужна наша помощь. Объединяемся!».

«Давно доказано, что у косаток интеллект на уровне 3−5-летнего ребенка! Надо остановить этот беспредел!».

«А может, нам еще организовать пикет у консульства Японии против убийства дельфинов и китов, которых там преспокойно добывают для еды?».

Читайте также: Учёные научились распознавать правшей и левшей среди китов

Участники митинга написали петицию, адресованную губернатору Сахалина Олегу Кожемяко, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в Росрыболовство, в которой особо подчеркнули, что во время отлова многие морские млекопитающие запутываются в сетях и погибают:

«Во всем мире запрещен отлов косаток и белух. Но не в России. Мнение ученых и общественности просто игнорируется, ведь эти уникальные животные — ценный товар. Отлов косаток и белух разрешают в научно-просветительских целях, чем и пользуются те, кто промышляет живым товаром. По факту же косатки и белухи отправляются «просвещать» соседний Китай — в океанариумы и зоопарки», — написали участники митинга.

Зоозащитники против Росрыболовства и СахНИРО в защиту обитателей моря
Зоозащитники против Росрыболовства и СахНИРО в защиту обитателей моря
Франческа Поларшинова

Как сообщало ИА REGNUM, в 20-х числах апреля 2018 года к побережью Сахалина прибило мёртвого детёныша кита. Как выяснили ученые, животное погибло, запутавшись в рыбацких сетях.

Читайте развитие сюжета: Кремль попросит нового главу Приморья решить проблему с «китовой тюрьмой»