Очередные общественные слушания по проекту мусоросжигательных заводов швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova AG, строительство которых группа высокопоставленных лоббистов, цинично игнорируя мнение экспертов, учёных и общественности, упорно продвигает в рамках федерального проекта «Чистая страна», состоялись в г. Наро-Фоминске Московской области 27 апреля 2018 года. Регламент слушаний был следующий:

1 час 20 минут — информационно-рекламные рассказы о «лучших в мире мусоросжигательных заводах»;

40 минут — вопросы и ответы;

1 час — пятиминутные выступления «для всех желающих».

Все выступления за МСЗ сопровождались постоянными протестами зала, критические — поддерживались аплодисментами. Всего критических выступлений набралось пять. Больше никому выступить не дали, так как в соответствие с заранее объявленным регламентом микрофоны были секунда в секунду выключены, а участникам слушаний было рекомендовано не буянить и дисциплинированно разойтись.

* * *

Стенограмма выступления Зои Андреевны Плужниковой

Попрошу не хулиганить. Сейчас я вам очень интересные вещи расскажу.

Крики возмущения.

Вы не хотите знать от чего умрут ваши дети?!

Шум стихает.

Вот материалы, которые были размножены с тома ОВОС (том проектной документации завода, посвященный оценке воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода — прим. Ред.). Я буду говорить прямо по тем материалам, которые написаны и рассчитаны вот этой специализированной организацией (ООО «Институт Проектирования, Экологии и Гигиены» — прим. Ред.). Я хочу сказать, что у меня сложилось впечатление, что специалисты организации, которая делала том ОВОС, вообще не имеют никакой квалификации. Это первое.

Аплодисменты.

Здесь уже часть того, что я хотела сказать, была высказана. Я к этому полностью присоединяюсь и дополнительно рассказываю. Они (проектировщикиприм. Ред.) предложили нам список отходов в 74 позиции. Здесь были крики о том, что тут будут сжигать. Здесь будут сжигать всё. Абсолютно. И привезут это со всей Московской области и из окрестных районов Калужской области. И если мы к ним возим мусор на полигон, то они к нам привезут на сжигание.

Что я хочу сказать. Во-первых, на этот завод должна прийти газовая труба с давлением 1,2 мегапаскаля — это почти 12 атмосфер. Это высокого давления газ с очень большим расходом — 9000 нормальных кубометров в час. Поэтому умножьте на 24 и на 365, и вы будете знать, сколько газа будет сжигаться на этом заводе (9000 куб. м * 24 * 365 = 78.840.000 куб м в год — прим. Ред.). После сжигания газа есть свои собственные отходы: СО, СО2, H2O и всё остальное.

Дальше. Почему я назвала вот этих товарищей неквалифицированными специалистами. Просто с карандашом в руке проверила материальный баланс, который представлен в ОВОС. Значит, поступает 700 тыс. тонн. Кроме того, у завода есть собственные отходы. Собственные отходы — это минеральные моторные, индустриальные масла и всякие прочие отходы и так далее. И самое главное, что есть вещества 2-го, 3-го и 4-го классов опасности. Привезут на завод, допустим, 3-го класса 20 тыс. тонн, 4-го класса опасности — 243 тыс. тонн, 5-го класса опасности — 264 тыс. тонн, ну и всё остальное — это будет пускай общая мощность 700 тыс. тонн. Что получаем с завода? Сейчас скажу, что получаем. Через трубу выбрасывается 2276 тонн отходов (загрязняющих веществ). Это через трубу. Есть специальная таблица — вот она, сфотографирована прямо с тома. Поговорим, что через эту трубу будет вылетать.

Но самое первое — это баланс: через трубу 2230 тонн загрязняющих веществ, шлака получаем 239 тыс. тонн и золы — 21 тыс. тонн. Извините, господа, 470 тыс. тонн куда пропали по дороге? Из того, что я вам зачитала, из отходов 3-го, 4-го и 5-го классов опасности складывается 700 тыс. тонн отходов на входе, а (на выходе — прим. Ред.) остаётся шлака и золы — 250 тыс. тонн. Остальное куда делось?

Я сомневаюсь в квалификации специалистов, который не могут сделать нормальный материальный баланс в своей работе.

Теперь послушайте, от чего мы с вами умрём. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу источниками завода. Здесь уже зачитывали часть этих материалов. Я себе позволю напомнить вам, чуть-чуть напомнить.

Оксиды азота: NO — 646 тонн и двухвалентного NO2 — 105 тонн — это «рыжий лисий хвост» из трубы. Хлористый водород — 217 тонн. Хлористый водород гигроскопичен, в сыром воздухе он сразу превращается в соляную кислоту. Значит, на вашу клубничку будет капать кислый туман, кислая роса, кислый дождь. Мало того, серная кислота и оксид серы. Сернистый ангидрид, который легко растворяется и превращается в серную кислоту — 739 тонны в год тоже на вашу клубничку. Дальше. Бензол, ксилол, толуол.

Председатель: Зоя Андреевна, осталось 30 секунд.

Крики возмущения в зале.

Керосин, ребята! Керосин — 12,5 тонн. Мы что, на внуковской взлётке строим этот завод или в лесу? Откуда керосин? И всё это 2276 тонн в год. Мало того, мало того, ребята, есть еще один компонент, который они очень так смело показали в своей работе, который называется таллий-карбонат в пересчёте на таллий. Это тот самый — «лондонский» — 6 кг 120 г в год. Поскольку там не известно в каком он виде — то ли жидкий или газообразный, то ли твердый — будем считать, что он с пылью будет вылетать из этой трубы вместе с оксидами цинка, хрома, свинцом, ртутью и так далее. То, что здесь уже говорилось.

То есть я абсолютно, 150%, не верю в то, что эти ребята, специалисты, насчитали в ОВОС. Не верю!

Аплодисменты.

Я предлагаю этот том вообще снять с обсуждения, он должен быть переработан полностью.

Всё остальное что захотите спросите у меня в фойе.

Аплодисменты.

Читайте ранее в этом сюжете: В Татарии ждут «политической воли от РФ», пишут ноту протеста в Госдуму