Газовая атака: в Оренбуржье назвали версии прорыва газопровода

Выяснилось, что ЧП случилось на новом газопроводе

Оренбург, 28 апреля 2018, 14:51 — REGNUM  В Оренбургской области разгерметизация газопровода 28 апреля могла произойти из-за дефекта трубы или брака сварочных швов. Такие версии назвали на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в администрации Ивановского сельсовета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Оренбургского района.

Выяснилось, что участок трубопровода, где случился прорыв — новый. Он введен в эксплуатацию в марте 2018 года. По данным пресс-службы Оренбургского района, площадь загрязнения составила 250 кв. метров. У пресс-службы ООО «Газпромнефть — Оренбург» иные сведения — грунт загрязнен на площади 30 кв. метров.

Напомним, около 11:00 по местному времени (09:00 мск) произошла утечка попутного газа на газопроводе Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в районе села Паника. В оперативные службы начало поступать множество тревожных звонков с жалобой на сильный резкий запах.

В близлежащих населенных пунктах работают мобильные эколаборатории. В первый час фиксировались краткосрочные превышения ПДК, в настоящее время загрязняющие вещества в воздухе не фиксируются.

Стоит отметить, что в Оренбургском районе осенью 2017 года имели место неоднократные газовые атаки из-за разгерметизации скважин. В одном случае вводился режим ЧС. ПДК сероводорода было превышено в 13,4 раза, при этом эвакуация населения не проводилась. Тогда потребовалась госпитализация несколько десятков человек, среди которых было много детей.

Читайте также: В Оренбуржье возбуждено уголовное дело по факту аварии на скважине

С учётом прошлого опыта администрация Оренбургского района сегодня, 28 апреля, сработала оперативно. В образовательных учреждениях отменили прогулки и проветривание помещений. Школьников развезли домой на автобусе. Родителям воспитанников детсада предложили по возможности забрать малышей домой. А те дети, что остались, находились в группе с закрытыми окнами, запах в помещении не ощущался. Жителям были разосланы СМС-оповещения с просьбой оставаться дома, ограничить пребывание на улице, не открывать форточки. Для возможной эвакуации населения были подготовлены автобусы администрации Оренбурга.

В настоящее время порыв на газопроводе ликвидирован, ведутся ремонтно-восстановительные работы, выясняются обстоятельства инцидента.

Читайте также: В Оренбуржье введён режим ЧС из-за аварии на скважине

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье введён режим ЧС из-за аварии на скважине

Читайте развитие сюжета: Оренбуржье вошло в число антилидеров экологического рейтинга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail