Двухлетний мальчик Альфи Эванс умер в больнице Великобритании после того, как врачи отключили его от систем жизнеобеспечения, передает 28 апреля издание The Guardian со ссылкой на сообщение родителей малыша.

«Наш мальчик умер сегодня в 2:30 утра. У нас сердце разбито. Спасибо всем за вашу поддержку», — написали Кейт Джеймс и Томас Эванс.

Напомним, мальчику было отказано в лечении несколькими судебными инстанциями, включая Апелляционный суд Великобритании и Европейский суд по правам человека. Врачи диагностировали у ребенка неустановленную дегенеративную болезнь мозга, которую оказались неспособны вылечить.

Одна из попыток родителей перевезти мальчика в Италию и попробовать там другие методы лечения закончилась тем, что врачи вызвали полицию и запретили забирать ребенка.

В том, что дальнейшее лечение будет бесполезным, и нет никакой надежды на то, что мальчик поправится, врачи убедили все суды. Поэтому справедливости родители не смогли найти и там.

Накануне отец ребенка сообщал, что жизнь семьи оказалась «перевернута вверх дном» из-за огромного внимания, которое привлек описанный случай в Великобритании и во всем мире.

«Наша маленькая семья вместе с Элдер Хей (больница, в которой находился ребенок — прим. ИА REGNUM ) стала центром внимания многих людей во всем мире», — сказал Эванс.

Ребенок был отключен от систем жизнеобеспечения четыре дня назад по решению суда. Он смог дышать сам, без аппарата искусственной вентиляции легких.

Инцидент всколыхнул общество, заставив вернуться к вопросу об эвтаназии, а именно задаться вопросом почему судьбу другого человека, жить ему или умереть, решает не он сам или его родственники, а чужие люди.

Читайте ранее в этом сюжете: Великобритания убивает двухлетнего ребенка в прямом эфире