Законопроект об установлении новой памятной даты, связанной с катастрофой на Чернобыльской АЭС, внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM27 апреля.

Авторы инициативы предлагают сделать 26 апреля (дату, когда в 1986 году произошла трагедия) только Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Как отмечает авторы инициативы, по закону РФ 26 апреля считается Днем участников ликвидации последствии радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

«Участники ликвидации радиационных аварий и катастроф, в первую очередь «чернобыльцы», неоднократно предлагали изменить укачанный федеральный закон в этой части, указывая на некорректное и несправедливое объединение законодателем двух противоположных по своему характеру и содержанию события: дня чествования отваги, героизма и самопожертвования ликвидаторов радиационных аварий и трагического дня скорби по жертвам радиационных катастроф», — отмечают авторы.

При этом депутаты предлагают оставить 26 апреля Днем памяти жертв, а для ликвидаторов катастрофы установить другую памятную дату — 30 ноября. Именно в этот день в 1986 году комиссия при правительстве СССР приняла на техническое обслуживание законсервированный блок №4 Чернобыльской АЭС. Предлагается считать 30 ноября Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

«Эта дата вводится в ознаменование мужества и самоотверженности участников ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф», — отмечают авторы законопроекта.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о выплатах детям-чернобыльцам внесен в Госдуму