Красноярск: предприниматели прекратили голодовку, власти заявили о шантаже

«Наша голодовка – это крик души», — заявил предприниматель, участвовавший в акции протеста. Однако, по мнению чиновников, голодовка — это шантаж властей

Красноярск, 27 апреля 2018, 09:16 — REGNUM  Красноярские предприниматели, боровшиеся за свои павильоны, подлежащие сносу, прекратили голодовку. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, сообщил председатель краевого союза малого предпринимательства (КСМП) Красноярского края Виталий Бондарев.

«Предприниматели на Перенсона хотели продолжать голодовку, но я с ними пообщался и попытался убедить, что хотя бы в выходной пусть они побудут дома, пообщаются с родными и, может быть, изменят свою позицию по поводу голодовки», — сказал Бондарев.

Читайте также: Вопреки заветам Путина. В Красноярске похоронили малый бизнес

По его словам, инициативная группа предпринимателей прилетела из Красноярска в Москву, чтобы рассказать о ситуации уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Читайте также: Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?

Он подчеркнул, что владельцы павильонов хотят добиться, чтобы администрация «действовала согласно закону» и не сносила павильоны без решения суда:

«И ещё важный момент, почему-то администрация выборочно подходит к тем, кого нужно сносить. У нас почему-то одних сносят, других — нет».

Собеседник ИА REGNUM рассказал, что голодовку прекратили предприниматели на улицах Перенсона и Свердловской. Те, что голодали на Красрабе, по имеющейся информации, пока продолжают акцию протеста.

Один из участников акции протеста на Перенсона, предприниматель Аркадий Чекрыжов подтвердил, что голодовка, начавшаяся 19 апреля, прекращена.

«Мы пока ещё не ели, потому что нам сказали, что с голодовки надо выходить постепенно. Но павильон мы уже покинули. Уже подводило состояние здоровья. За время голодовки мы поняли, что можно жить без еды. С властями мы не решили ничего, нас сносят. Наша голодовка — это крик души. Мы выразили свою точку зрения максимально чётко. Что делать дальше? Я пока не знаю», — рассказал Аркадий Чекрыжов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Читайте также: Красноярск: бунт предпринимателей и «русский авось»

Между тем по поводу голодовки предпринимателей высказался вице-мэр Красноярска Владислав Логинов. По сообщениям местных массмедиа, он обвинил бастующих павильонщиков в шантаже.

«Никаким образом позиция администрации никогда не менялась, очень чётко сформулирована: демонтаж сооружений, которые находятся на местах незаконно. У которых, к сожалению, закончились договоры», — цитирует Логинова «7 канал».

При этом вице-мэр сказал, что мэрия готова поддержать тех, кто переедет на «законные места».

«Когда участник голодовки находится вне закона и прекрасно понимает, что все его действия противозаконны, он идёт на какие-то крайние меры и начинает шантажировать власть. Хочу ещё раз подчеркнуть, что голодовка — это не решение вопроса», — заявил чиновник.

Читайте также: Предприниматели объявляют голодовку, чиновники готовятся разбогатеть

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергея Русских, ситуация в Красноярске — непростая:

«Мы считаем, что администрация Красноярска неправомерно производит демонтаж временных сооружений. Сначала администрация передала все земли по полосе отвода дорог муниципальному учреждению «Управление дорог и благоустройства». По этому поводу высказались антимонопольщики, заявив, что это незаконно. На сегодняшний день никому из предпринимателей, которые сегодня на законных основаниях находятся на тех или иных местах, не могут предоставить компенсационное место на рентабельной территории. Демонтаж производится по 471-у постановлению администрации города, которое предусматривает снос незаконных временных сооружений. Что такое незаконные временные сооружения? Это гаражи без документов, подвалы, может быть, даже и павильоны без документов. А те люди, у которых документы были, с которыми были заключены договоры, их павильоны не могут быть демонтированы по этому постановлению, потому что у них уже состоялись гражданско-правовые отношения. Администрация их пытается снести в административном порядке. В связи с этим мы сформировали свою позицию и отправили с иском в суд, теперь ожидаем решения суда. Администрация ссылается на то, что это временные объекты, с ними не продлили договоры, убрали из схемы и теперь как незаконные сносят», — сказал в интервью ИА REGNUM красноярский бизнес-омбудсмен.

На вопрос, планируется ли обращение за помощью к краевым властям, он ответил следующим образом:

«Это вопрос города, город нашу позицию не услышал, отправив всех в суд. В принципе, я понимаю администрацию, в городе нужно наводить порядок, но нельзя отнимать у людей право на защиту своих имущественных прав, как это делают власти. И мы просим администрацию: если суд скажет, что предприниматель не прав, предприниматель встанет и уйдёт. Только в связи с этим решились на такие меры люди, которые объявили голодовку. Они просто не понимают, куда им ещё можно обратиться, чтобы защитить свои права. Мы разговаривали с предпринимателями, объявившими голодовку, мы убеждали их не начинать голодовку, но они решили пойти таким путём. Что касается позиции властей по поводу того, что владельцы павильонов не платят налоги, работая «в тени», и ведут незаконную продажу спиртного. У нас есть, что на это ответить. Если в павильоне осуществляется какая-либо незаконная деятельность, регулирование всего этого — в зоне ответственности правоохранительных органов и власти. Как и то, что павильоны косые, кривые, некрасивые. Но ведь предприниматели уже несколько лет просят дать им конкретный ответ, сколько лет они на том или ином месте просуществуют. При таких условиях они готовы вложиться в павильоны, заказать хорошие проекты и сделать их красивыми. И тогда эти объекты будут гармонично вписаны в городское пространство».

Русских отметил, что создание условий для бизнеса находится в зоне ответственности власти:

«Также власти говорят, что павильоны сегодня не имеют ни воды, ни канализации. Но подождите, создание условий для ведения бизнеса — в зоне ответственности власти. Это власть должна была предоставить предпринимателям точку подключения воды. Но предприниматели практически на коленях стоят и просят администрацию о точках подключения. Но ведь чиновники не разрешают, по одной простой причине — это временный объект. Между тем некоторые объекты стоят уже по 22 года. Без воды, без канализации, непонятно с каким подведением электричества. Но разве это не зона ответственности власти? Ведь предприниматель готов облагородить, все подвести за свои деньги. Что касается налогов. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов говорит, что самозанятые или те, кто начинает бизнес, должны платить минимум налогов, так как речь идёт о социальной составляющей. Они кормят сами себя, свои семьи, вот что такое этот бизнес. Потом они могут вырасти из мелкого бизнеса в средний или большой, и это уже будет другой разговор. А мы сегодня берём и «тычем» им, что они платят мизерные налоги в бюджет города. Но они же зарабатывают деньги себе на хлеб. У нас таких примеров много. Например, в Красноярске есть предприниматель — женщина 55 лет с ребёнком. У неё был цветочный павильон, благодаря которому она кормила себя и ребёнка. Павильон снесли. Она в отчаянии: куда она теперь пойдёт, кто возьмёт её на работу в 55 лет? Подводя итоги, могу сказать, что создание условий для бизнеса — это зона ответственности власти».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярске 19 апреля объявили голодовку трое предпринимателей, чьи павильоны подлежат сносу. Они заселились в павильон на улице Перенсона и, по их словам, полностью отказались от еды. Вскоре к ним присоединись несколько человек на улице Свердловской и на Красрабе.

Бизнесмены считают, что власти действуют в обход закона:

«Администрация, не дожидаясь решения судов, торопится снести павильоны в центре города».

В мэрии, в свою очередь, заявили, что действуют законно.

Ранее по этому поводу высказался мэр Красноярска Сергей Ерёмин. По его словам, в Красноярске наблюдается «страшеннейший дефицит общественных пространств», и павильоны в миллионном городе — лишние:

«Мы не можем Красноярск держать в таком состоянии, извините меня, мы смотрим в XXI век».

Также стоит напомнить, что город сейчас усиленно наводит лоск перед Универсиадой, которая состоится в марте 2019 года в Красноярске.

По данным мэрии, в Красноярске по состоянию на март 2018 года насчитывалось порядка 6 тысяч временных сооружений. В 2017 году уведомления о необходимости переноса павильонов были направлены владельцам 444 временных сооружений, в предварительном плане на 2018 год числится 148 единиц.

Читайте ранее в этом сюжете: Война с павильонами в Красноярске: сводки с полей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail