В Тобольске 26 апреля 2018 года открылся первый в России государственный музей, посвящённый семье последнего императора Николая II. На открытии музея присутствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев и другие почётные гости, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Музей расположен в мемориальном здании Губернаторского дома, в котором пребывала в ссылке семья Николая II с августа 1917 года по апрель 1918 года. Затем семья последнего российского императора отправилась в Екатеринбург, где была расстелена.

Во время подготовки музея была проделана большая работа по реставрации, ремонту Губернаторского дома и благоустройству прилегающей территории. Финансирование шло по программе «Создание туристского центра на базе историко-культурного наследия города Тобольска». Сам музей стал центром экскурсионной программы тюменского туристского проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой министерства культуры России совместно с фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Глава Тобольска Владимир Мазур на открытии музея отметил, что в городе свято чтят память царственных страстотерпцев, ежегодно проводятся мероприятия, связанные с венценосной семьёй.

«Масштаб этого события, конечно, откроется нам спустя некоторое время — мы рассчитываем не только на то, что в разы увеличится приток гостей в наш город, но и укрепится статус духовной столицы Сибири. Принципиально новый взгляд на страницы истории российской императорской династии, позволит укрепить веру, сплоченность и любовь к Отчизне», — заявил глава Тобольска.

До сентября 2018 года в музее семьи императора Николая II будут экспонироваться предметы, предоставленные Центральным музеем Вооруженных Сил России, Российским национальным музеем музыки и Государственным архивом РФ, псковским храмом Святого Благоверного князя Александра Невского, вещи из коллекции княгини Ольги Куликовской-Романовой и Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко.

Для придания атмосферы начала ХХ века дополнительно были приобретены аппараты для проекции изображений той поры. Среди необычных, ранее невиданных экспонатов — духи императрицы Александры Федоровны и мощевик православного святого Серафима Саровского.