Российская деревня вымирает

За десять лет с карты Красноярского края исчезли 12 населённых пунктов, в ближайшее время не станет ещё четырёх

Красноярск, 29 апреля 2018, 14:08 — REGNUM  Вымирание деревень — одна из острейших социально-экономических проблем всей России, считают в Центре экономических и политических реформ. Происходящее в Красноярском крае подтверждает этот вывод: за прошедшие 10 лет с карты региона исчезли 12 территориальных единиц, большей частью деревни и поселки. О позиции региональных властей в отношении этой проблемы пишет корреспондент ИА REGNUM Анна Алябьева.

В ответе на запрос ИА REGNUM в правительстве края назвали этот процесс естественным, а формулировки «на грани исчезновения» сочли неточной, потому что речь идет о внутренней миграции, когда жители малых и отдаленных населенных пунктов переезжают в более крупные населенные пункты. В настоящее время, сообщили власти, проводится работа по упразднению еще четырех территориальных единиц. Основанием для упразднения служит отсутствие более трех лет зарегистрированных жителей и жилой застройки.

Интересно, что региональные власти подчеркивают существующую серьезную поддержку отдаленных и труднодоступных территорий. Цифры этой поддержки власти не назвали.

Этот процесс вымирания деревни набирает обороты далеко не только в Красноярском крае, так, в Новосибирской области за 10 лет исчезли 35 населенных пунктов, в Кемеровской — около десяти.

Читайте статью «Оснований для восстановления нет»: в Красноярском крае умирают деревни и другие публикации Анны Алябьевой по социальной тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail