Эксперты забраковали треть учебников из федерального перечня

Решение о проведении экспертизы было принято Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России

Москва, 26 апреля 2018, 12:51 — REGNUM  Почти третья часть учебных пособий, которые претендовали на включение в федеральный перечень учебников (ФПУ), получили отрицательные отзывы экспертов. Таковы итоги дополнительной экспертизы, проведённой Российской академией образования. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минобрнауки России 26 апреля.

Читайте также: Минобрнауки проводит экспертизу учебников по математике и русскому языку

Всего было проверено более 1,8 тыс. изданий.

«В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные», — заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, отметив, что это «наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы».

Министр отметила, что члены Совета и ранее неоднократно высказывали недоверие экспертным процедурам, проводимым издательствами за свой собственный счёт с самостоятельным выбором экспертных организаций.

Ранее по теме: Минобрнауки РФ уберёт из школ лишние учебники

Все заключения, полученные от РАО, министерство направит членам научно-методического совета по учебникам для детального анализа. Итоги будут подведены на ближайшем заседании совета.

Также в сюжете: Издатели учебников просят признать неправомерными действия Минобнауки

Напомним, единогласное решение о необходимости дополнительной государственной экспертизы учебников федерального перечня было принято ранее научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России. Это связано с тем, что, несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались.

Читайте ранее в этом сюжете: Единые учебники в школе одобряют 70% граждан РФ: опрос

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail