Население Белоруссии продолжает вымирать в 2018 году

С октября прошлого года численность населения республики стала стремительно сокращаться

Минск, 25 апреля 2018, 22:44 — REGNUM  Численность населения Белоруссии за первый квартал 2018 года уменьшилась на 7,5 тысячи человек. Такие данные приводятся в опубликованном 25 апреля отчёте Национального статистического комитета республики о социально-экономическом положении в январе — марте.

Согласно документу, численность населения Белоруссии на 1 апреля 2018 года составила 9 млн 484, 3 тысячи человек, тогда как по состоянию на начало года она составляла 9 млн 491, 9 тысячи человек.

Из отчёта следует, что с января по март 2018 года в стране родилось 23 536 детей (на 6,5% меньше чем за аналогичный период 2017 года). Умерли за это же время 32 302 человека, что равноценно численности населения, например, в районном центре Сенно или в городах Ивье или Верхнедвинск.

Согласно ранее опубликованным данным Белстата, за последний квартал 2017 года численность населения страны сократилась на 3900 человек, а за весь минувший год — на 12 800 человек.

Напомним, что численность населения Белоруссии активно росла до 1994 года, самым высоким достигнутым показателем было 10,24 млн человек. Однако с 1994 по 2013 год статистика фиксировала постоянное падение численности населения. После 2013 года наблюдалась обратная ситуация, поскольку рожать детей начало поколение 80-х годов. В последнее время численность населения Белоруссии неуклонно сокращается.

На эту проблему обращают внимание и ученые. Так, доцент кафедры БГЭУ, кандидат наук Анна Ящук отмечала в эфире телеканала ОНТ, что снижение рождаемости связано с небольшим количеством женщин репродуктивного возраста. По мнению специалиста, один из вариантов решения проблемы — привлечение иммигрантов, но «пока есть возможность решить проблему своими силами».

Ящук обращала внимание на то, что сегодня меньше всего рожают люди из среднего класса: с высоким уровнем образования, но невысокими доходами. Болевая точка — в уровне доходов, поэтому необходимо рассмотреть введение обязательного родительского пособия, допвыплаты родителю в течение первого года жизни ребенка, что должно компенсировать части дохода, которые тратятся при выходе в декретный отпуск, отмечала она. Кроме того, Ящук предлагала ввести в целях повышения рождаемости гибкие формы занятости для родителей в декретном отпуске.

Читайте ранее в этом сюжете: Население Белоруссии вымирает

Читайте развитие сюжета: За последние восемь лет в Белоруссии увеличилось количество детей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail