Правоохранительные органы Санкт-Петербурга 25 апреля проводят следственные действия в городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, подчиненном правительству Санкт-Петербурга.

Полигон» Красный Бор»
Полигон» Красный Бор»
Департамент Росприроднадзора по СЗФО

Силовиков интересуют документы, связанные с полигоном опасных отходов «Красный Бор», находящимся в ведении этого комитета

«Правоохранительные органы изучают документацию за 2014 год, касающуюся полигона «Красный Бор». На работу комитета это никак не повлияло», — сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе комитета.

Читайте также: Деньги, выделенные на ремонт полигона «Красный Бор», украдены — СМИ

Как информировали ранее правоохранительные органы, между Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» были заключены договоры о предоставлении субсидий на возмещение затрат, связанных с производством работ по содержанию, эксплуатации и капремонту гидротехнических сооружений полигона. Для выполнения этих работ в сентябре и ноябре 2014 года полигон заключил договоры с ООО «ЭкоГрадСтрой». После этого денежные средства были перечислены на счет подрядчика.

«Однако работы, указанные в договорах, были выполнены не в полном объеме, а более 17 млн рублей, направленные в качестве субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на их оплату, были похищены», — заявляло ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

В феврале 2016 года прокуратура Петербурга установила, что должностные лица полигона и компании «ЭкоГрадСтрой» предоставили не соответствующие действительности акты о выполнении работ. Речь шла о предполагаемом хищении упомянутых выше 17 млн рублей. 28 марта 2017 года в СМИ появилась информация, что инкриминируемая сумма похищенных средств может увеличиться до 51 млн рублей.

Читайте также: Подозреваемый в хищении средств для полигона «Красный Бор» арестован

Как сообщалось, полигон токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области превратился из госпредприятия в государственное казенное учреждение и теперь полностью находится под контролем городских властей Санкт-Петербурга.

ГУПП «Полигон «Красный Бор» стал ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор». Решение было принято еще в декабре 2017 года. После прохождения необходимых процедур 17 апреля 2018 года организационно-правовая форма «Красного Бора» официально изменилась.

Смена организационно-правового статуса потребовалась в связи с планами по рекультивации полигона, который по решению суда уже несколько лет не принимает новые отходы.

Читайте также: Полигон «Красный Бор»: живая вода вместо яда?

Читайте ранее в этом сюжете: Полигон «Красный Бор» сменил статус и стал на шаг ближе к рекультивации

Читайте развитие сюжета: Полигон «Красный Бор» будут защищать от беспилотников и террористов