В Новгородской области промысловиков заподозрили не только в незаконном вылове рыбы, но и в причинении вреда природе. С проверкой на рыбодобывающее предприятие ООО «Красный рыбак» пришли сотрудники отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области, а также представители регионального УФСБ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству 25 апреля.

В ходе смотра территории и помещений, принадлежащих промысловой организации, была обнаружена готовая к реализации продукция из щучьей икры общим весом 200 кг. При этом маркировки на ней не было.

Теперь контролирующим органам предстоит выяснить не только законность происхождения этой продукции, но и объёмы незаконно выловленной рыбы. Поверяющие выяснили, что на предприятии искажались сведения в документации, отражающей рыбопромысловую деятельность. Это делалось с целью занижения объёма фактически добываемых водных биоресурсов.

«Во время проверки также был вскрыт факт несанкционированного сброса неочищенных сточных вод с территории предприятия в реку Ловать», — отметили в ведомстве.

Точный размер ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания, устанавливается.

Добавим, что обыски и выемка документации на предприятии, расположенном в деревне Взвад Старорусского района Новгородской области, были проведены 20 апреля. Как пояснил тогда директор «Красного рыбака» Сергей Дробинин, обнаруженная рыба выловлена до 5 апреля и после, так как 15-процентный прилов щуки разрешается.

«Икру от этой рыбы получается нам надо было перемолоть на рыбную муку, тогда проблем бы не было», — сказал сетевому изданию «ВНовгороде.ру» руководитель предприятия.

Дробинин отметил, что происходящее достаточно серьёзно.

Читайте развитие сюжета: Цеха новгородского рыболовецкого хозяйства закрыли из-за антисанитарии