В Петербурге может появиться дополнительная региональная выплата родителям, которые решат воспитывать дома, не прибегая к помощи яслей, ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Об этом 25 апреля заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, отчитываясь перед городским парламентом, передает корреспондент ИА REGNUM.

«С 2019 года в Петербурге предлагается ввести региональную ежемесячную денежную выплату родителям, которые решат воспитывать дома ребенка от 1,5 до 3 лет. Думаю, что в этом возрасте детям особенно нужна родительская любовь и ласка. Надеюсь, что депутаты поддержат такую меру», — сказал Полтавченко.

Губернатор также добавил, что в прошлом году бизнес построил в Петербурге 18 детских садов и две школы, и Смольный ожидает повторения этих показателей в 2018 году. Кроме того, в Петербурге предполагается ввести еще 12 школ и 12 детсадов в рамках адресной инвестиционной программы.

Так, в Пушкинском районе до конца года будут сданы два детских сада на инвестиционной основе, начнется проектирование еще нескольких школ и детсадов.

Как сообщил ранее комитет по образованию Санкт-Петербурга, по состоянию на 1 января 2018 года дефицит мест для детей в возрасте до трех лет в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга составил 7294 места. При этом дети от трех лет услугами дошкольного образования обеспечены полностью.

В течение 2018−2019 годов запланировано создание более 3000 дополнительных мест в детских садах. Для детей до трех лет в Санкт-Петербурге продолжат развивать вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей с организацией питания и без организации питания, службы ранней помощи, центры игрового развития.

До 2021 года намечено обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, петербургские законодатели продолжат борьбу за увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора лет, которое сейчас составляет 50 рублей в месяц. Петербург многократно обращался к федеральным коллегам с такой инициативой и каждый раз получал отказ.

Депутаты Заксобрания Петербурга предложили установить ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 3,5 тыс. рублей на первого и 6,5 тыс. рублей на второго ребенка для лиц, не подлежащих социальному страхованию, и в размере 50% от МРОТ для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячные пособия для детей младше полутора лет также предлагается индексировать на уровень предполагаемой инфляции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге требуют увеличить пособие на детей, о котором говорил Медведев

Читайте развитие сюжета: Назван размер выплат петербургским родителям, чьим детям не хватило яслей