К политическому разрешению конфликта в Сирии намерена призвать международное сообщество глава министерства по вопросам международного развития Великобритании Пенни Мордонт во время выступления на конференции в Брюсселе, которая состоится 24−25 апреля.

Выдержки из речи Мордонт накануне встречи опубликовало возглавляемое ей ведомство. Отмечается, что Лондон проявляет недовольство тем, что Россия пользовалась правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. Это обстоятельство, по мнению авторов речи, позволило президенту Сирии Башару Асаду совершать «жестокие преступления против прав человека».

«Мы здесь для того, чтобы удовлетворить неотложные гуманитарные потребности в Сирии и в регионе в целом. Но все мы знаем, что единственным решением прекращения страданий в Сирии является политическое урегулирование», — цитирует ТАСС сообщение британского министерства.

Напомним, сегодня в Брюсселе начинает работу вторая по счету международная донорская конференция по Сирии. В ней примут участие представители более 85 стран и организаций. На конференции будет объявлен сбор средств для помощи сирийскому населению и беженцам.

Кроме того, представители стран обсудят последние события и состояние дел в сфере урегулирования кризиса в Сирии. Россию на конференции представит постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Читайте также: Лавров: Ряд западных стран взяли курс на развал Сирии