«Ужас неописуемый»: в Тюмени за ночь вырубили парк в два гектара

Вслед за Городищенским логом тюменские власти уничтожили очередной зелёный уголок Тюмени

Тюмень, 23 апреля 2018, 17:00 — REGNUM  В Тюмени за сутки, в ночь с 20 на 21 апреля, в районе завода «Медоборудование» был вырублен тополиный сквер площадью в два гектара. Это привело в шок тюменцев, которые сигнализировали о варварстве сразу же в несколько местных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель подрядной организации, выпиливающей сквер, сообщил «ТюменьPRO», что идет санитарная вырубка в рамках будущего благоустройства сквера. Порубочный билет выдан департаментом городского хозяйства мэрии Тюмени. Однако в пресс-службе горадминистрации заявили, что тополя уничтожены под очередной рынок. Это подтверждается публичной кадастровой картой, где указано разрешенное назначение земельного участка для размещения торговых объектов. Готов проект и строительством рынка занимается ООО «ТюменьСтройИнвест». Вырубка 361 дерева, из них 306 тополей, 50 берез и 5 сосен, подлежит компенсации в размере более шести миллионов рублей. И ООО «ТюменьСтройИнвест» эти деньги уже перечислило в бюджет, утверждают в горадминистрации Тюмени.

Однако в самом ООО данную информацию опровергли, дескать, никаких работ они на участке с кадастровым номером 72:23:‎0220001:263 не ведут, да и проектом рынка не занимались. Что весьма странно, ведь порубочный билет выдан данной организации, причём данному ООО в 2008 году департамент имущественных отношений Тюменской области предоставил участок в аренду для размещения торговых объектов. Впоследствии выяснилось, что в Тюмени работает несколько фирм с аналогичным названием, но разными владельцами.

Тюменцы выливают негодование в социальных сетях: в городе минимальное количество парковых и зелёных зон, а мэрия продолжает вырубать останки под торговлю.

«На ул.30 лет Победы так же произошло несколько лет назад. Уничтожили парк напротив гостиницы «Уютная». На этом месте потом построили позорный торговый центр. И кому он нужен? Весь второй этаж занят китайским барахлом. Лучше бы что-то полезное тогда уж построили. А то одни кабаки, да торговые центры», — возмущается один из комментаторов.

«Это ужас неописуемый. Только на днях, проезжая мимо, я восхищался огромным пространством почти в центре города плотно растущих деревьев. А сегодня, увидев кошмар, допущенный властями, я был просто шокирован. Что происходит с «лучшим городом земли»? На одной из главных площадей строят офисную каланчу, которая убьет весь облик района. Уникальные овраги хотят засыпать, а речку забетонировать. В зеленых зонах прямо над коттеджами продолжают нарастать бетонные коробки-муравейники. А теперь подло вырубают целый парк. Те, кто участвуют в подобных действиях, бесчеловечны. На месте сознания у них кассовый аппарат», — вторит ему другой.

Как сообщает PARK72.ru, в начале 2018 года председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов направил обращение в прокуратуру Тюмени о несоблюдении в городе установленных законодательством нормативов озеленения. В ответе общественнику надзорное ведомство признаёт сей факт.

«В ходе проверки установлено, что администрацией города Тюмени не принимается должных мер к обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере озеленения населенного пункта, в том числе «СП 42.13 330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01−89», происходит сокращение озелененных территорий. Администрация города на момент проверки не располагает полной и достоверной информацией по указанному вопросу», — говорится в ответе прокуратуры общественнику.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало об уничтожении Городищенского лога в Тюмени. Уникальная природная территория со своей биосистемой, где гнездятся птицы, утки прилетают на зимовку к незамерзающей реке Тюменке, будет залита в бетон и асфальт под студенческий городок Тюменского государственного университете. Важно, что большая часть реки находится в зоне природоохранного ландшафта, к ней прилегает охранная зона археологии. По иронии судьбы Городищенский лог уничтожают ради тех, кто встал сегодня на его защиту — биологов и историков ТюмГУ. Отметим, что более 20 лет тюменские студенты-архитекторы поднимают вопрос благоустройства лога в своих работах, создавая проекты по созданию парков с сохранением природного ландшафта.

Читайте ранее в этом сюжете: «Природу заливают в бетон» — жители Тюмени защищают Городищенский лог

Читайте развитие сюжета: «Деревья рубят – деньги летят»: в Тюмени вырубили сквер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail