В Москве уверены, что улучшили жилищные условия горожан

Данный показатель более, чем в 2,5 раза меньше аналогичного показателя за 2010 год, заявила уполномоченный

Москва, 23 апреля 2018, 11:28 — REGNUM  Число семей, состоящих на жилищном учёте по состоянию на 31 декабря 2017 года, стало самым низким за последние 10 лет и составило 67 939 семей. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, выступая с докладом об итогах деятельности за год в Мосгордуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM 23 апреля. Она отметила, что данный показатель более, чем в 2,5 раза меньше аналогичного показателя за 2010 год.

«Для предоставления субсидии на приобретение или строительство жилья бюджетом города Москвы было запланировано 6 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия более 2 тыс. семей, состоящих на жилищном учете», — подчеркнула Потяева.

Она также отметила, что в 2017 году произошли положительные изменения в отношении проблемы истребования жилья, включая выморочное, от добросовестных приобретателей по искам публичных собственников. В результате в Госдуму РФ внесён законопроект, направленный на недопущение истребования жилья от добросовестных приобретателей по искам публично-правовых образований.

«В докладе 2016 года Уполномоченный обращал внимание на ситуацию, связанную с длительным рассмотрением ДГИ вопросов предоставления лицам из числа детей-сирот жилых помещений и заключения с ними договоров найма специализированного жилого помещения. Отрадно отметить, что в 2017 году данная ситуация значительно улучшилась», — добавила Потяева.

Так, в 2017 году департаментом городского имущества было подобрано и направлено для осмотра 655 жилых помещений при наличии 689 положительных решений. Было заключено 496 договоров найма на предоставленные квартиры, 82 жилых помещения на 01 января 2018 года находились на осмотре в ГБУ Центр «Детство».

"Улучшению ситуации способствовал возврат к практике резервирования жилых помещений исходя из количества детей-сирот, включенных в план обеспечения жилыми помещениями на очередной календарный год, к которой уполномоченный настоятельно рекомендовал вернуться и обозначал эту проблему в докладах за 2015 и 2016 годы», — подчеркнула она.

Потяева также отметила, что в 2017 году уполномоченный по правам человека в городе Москве содействовал изменению ситуации с распределением жилья детям-сиротам, так как ранее оно производилось без учёта психофизических особенностей детей и других объективных обстоятельств (отдаленность от места учёбы, проживание значимых лиц и т.д.).

В настоящее время департамент городского имущества осуществляет подбор жилых помещений и направляет адресный перечень этих помещений в ГБУ Центр «Детство», сотрудники которого распределяют квартиры с учётом личностных особенностей данной категории граждан.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, «Очередники Москвы» считают, что сокращение очереди на предоставление жилья происходит не только из-за предоставления ожидающим новых квартир, но и в результате необоснованного снятия заявителей с жилищного учёта.

Читайте ранее в этом сюжете: «Очередники Москвы» не верят отчетам чиновников из ДГИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail