Блокировка некоторых IP-адресов Google вызвана необходимостью соблюдения решения суда в отношении сервиса Telegram Messenger, сообщили представители Роскомнадзора на официальной странице ведомства «ВКонтакте».

"Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что на момент публикации компания Google не удовлетворила требования по пресечению доступа Telegram к своим адресам, чем продолжает нарушать вердикт российского суда.

Днем ранее в некоторых городах России пользователи интернета пожаловались на то, что не могут получить доступ к некоторым сервисам Google, в частности, картам и переводчику. Об этом сообщили гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин и специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

Читайте также: Решение принято: Telegram в России заблокируют немедленно

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram в России из-за отказа руководства сервиса передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей.

При этом Роскомнадзору было позволено приступить к блокировке мессенджера сразу, не дожидаясь решения апелляции. В тот же день ведомство внесло веб-версию мессенджера в реестр запрещенной к распространению в России информации.

Позднее стало известно, что приложение использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon и Google, после чего ведомство начало блокировать и их.

Читайте ранее в этом сюжете: Telegram призвал пользователей из РФ к акции в поддержку свободы интернета

Читайте развитие сюжета: Пользователей Gmail атаковал спам