Власти Санкт-Петербурга решили поменять условия договоров с инвесторами реновации жилых домов, чтобы обязать их заниматься благоустройством этих территорий. Как сообщает 20 апреля корреспондент ИА REGNUM, это следует из ответа губернатора Георгия Полтавченко депутаты Государственной думы Сергею Миронову («Справедливая Россия»).

Напомним, в Петербурге реновацией занимаются компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Согласно первоначальному плану, к концу 2019 года они должны были построить 8,4 млн кв. метров жилья и переселить туда почти 3 млн человек. Но на данный момент адресная программа исполнена менее, чем на 2%.

При этом кварталы, включенные в программу реновации, остаются почти без присмотра: они фактически не используются инвестором, находятся у него в аренде, а чистить эти территории приходится за счет районов или муниципальных образований.

Как отмечают «справороссы», из-за неоднозначности статуса этих территорий, не совсем понятно, кто именно должен ремонтировать асфальт внутриквартальных проездов, спиливать аварийные деревья, ремонтировать детские площадки. «Из-за этого аварийные деревья угрожают жизни и здоровью жителей, а неисправные спортивные снаряды и качели являются источником опасности для детей», — полагают они.

В партии «Справедливая Россия» подчеркивают, что по Гражданскому кодексу уборкой арендованного имущества должен заниматься сам арендатор, а не муниципалы за бюджетный счет. Аналогичной позиции придерживаются в Конрольно-счетной палате Петербурга, и в городской прокуратуре, утверждают «эсеры».

"Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга поручено проработать и внести в договоры аренды земельных участков, переданных инвестору для строительства в рамках Программы развития застроенных территорий, необходимые для этого изменения», — пишет Георгий Полтавченко.

Как отмечает руководитель петербургского отделения «СР» Марина Шишкина, благоустройством территорий реновации либо вообще не занимаются, либо проводят по остаточному принципу.

«В результате крупные кварталы, где проживают десятки тысяч людей, постепенно превращаются в депрессивные территории. Мало того, что жители хрущевок вот уже десять лет не могут дождаться обещанного им городом улучшения жилищных условий, так они еще и вынуждены наблюдать, как у них под окнами все эти годы разваливаются детские и спортивные площадки, гниют деревья, приходят в негодность пешеходные дорожки», — говорит Шишкина.

Напомним, в программу реновации в Петербурге в 2008 году было включено 23 квартала. Жилые дома, расположенные на этих территориях, подлежат сносу или реконструкции, так как они признаны аварийными, либо износились на 70%, не соответствуют градостроительным регламентам или относятся к типовым постройкам 1958−1970 годов. Срок действия договора с ООО «Воин-В» истек в начале 2018 года, а договора с ООО «СПб Реновация» — закончится в начале 2019 года.

Читайте также: В Петербурге суд продлил сроки реновации «хрущёвок»

Как сообщало ИА REGNUM, суд в Петербурге в декабре прошлого года продлили срок программы по реновации хрущевок еще на 10 лет. В городском ЗакСе разрабатывают законопроект, согласно которому будущих или прежних инвесторов обяжут переселять жильцов в новые дома не в пределах одного квартала, как было раньше, а в границах муниципалитета.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге предложили переписать программу реновации

Читайте развитие сюжета: В Петербурге разработали проект реконструкции «хрущевок» вместо сноса