Приравнять заключение брака в ЗАГС к госуслуге предложили чиновники из министерства связи и массовых коммуникаций России, передают 20 апреля «Известия». Соответствующие изменения в законодательстве, убеждены авторы поправок в закон «Об актах гражданского состояния», позволит гражданам подавать заявление за год до свадьбы.

Сейчас заявление в ЗАГС подается за месяц. Из-за этого органы регистрации актов гражданского состояния перегружены, а граждане не могут назначить день бракосочетания на знаменательную дату.

«Это приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также невозможности для граждан удобным для них образом выбрать дату и время госрегистрации брака», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Изменить положение дел, убеждены в Минкомсвязи, можно при помощи портала госуслуг. В случае принятия поправок, жители России смогут подавать заявление за год и не беспокоиться о том, что у них не получится зарегистрировать брак в нужное время.

Таким образом, предлагаемым нововведением чиновники планируют окончательно закрепить за органами ЗАГС статус организаций по оказанию «услуг» населению. При этом применяется тот же инструмент, что при бронировании номеров в отелях или заказе авиабилетов.

Ранее в пресс-службе мэра Москвы сообщили, что Тверской отдел ЗАГС принимает заявления на регистрацию браков в зоопарке.

Читайте ранее в этом сюжете: Заключить брак в Москве теперь можно в зоопарке