Протестующая Казань: горожане готовы «лежать с детьми перед техникой»

Организаторы митинга против строительства мусоросжигательного завода и за раздельный сбор мусора

Казань, 20 апреля 2018, 07:37 — REGNUM  Активистов движения против строительства мусоросжигательного завода и за раздельный сбор мусора не убедили заверения власти в безопасности объекта для их здоровья и экологии, и в предстоящие выходные в Казани будут снова митинговать. 22 апреля в парке Крылья Советов пройдёт митинг «за чистый воздух». После объявления, что местом размещения завода будет площадка рядом с посёлком Осиново Зеленодольского района, где строится социально ипотечный микрорайон, страсти накалились, жители готовятся «лежать с детьми перед техникой», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, 19 апреля 2018 года на встрече жителей республики в исполкоме Казани юрист-эколог Роза Фардиева предложила провести референдум по вопросу строительства мусоросжигающего завода. Но не все с ним согласны, опасаясь, что «информационное поле телеканалов и государственных СМИ будет занято пропагандой мусоросжигания», и есть «сомнения в достоверном подсчёте голосов во время референдума».

В официальном аккаунте движения «Нет мусоросжигательному заводу!» идёт голосование по вопросу того, нужен ли референдум. Из почти 600 респондентов половина считает, что рефендум проводить не нужно, так как не уверены, что он будет честным.

Напомним, реализация проекта планируется в рамках федеральной программы «Чистая страна», а для строительства завода, изначального заявленного в Казани, летом 2017 года был выбран исполнитель из структур «Ростеха» — ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2» (учредитель — ООО «РТ-Инвест Финанс»). Проектная стоимость завода — около 30 млрд рублей. Сразу же после анонсирования планов строительства жители выразили свой протест и не прекращают его по сей день.

«Я живу в Залесном, рядом с лесом, у нас тут свой микроклимат, мне очень не хочется уезжать отсюда, да и теперь все знают, что тут будет завод, по какой цене продавать недвижимость, цены рухнут, и ведь это упущенная экономическая выгода, которую устроила нам наша власть. Продать за копейки недвижимость… что мы сможем купить и самое главное куда ехать… где ещё есть лес, озеро, в черте города, без производств и прочих зловонных предприятий», «Я из Казани, не из Осинова, но всё равно это отравит и Казань, и Осиново, и всё вокруг. И воду, и почву, и воздух. Это глупо, жить в городе, пусть в нескольких км от завода, и думать, что тебя это не коснётся. У нас и так очень грязный и загазованный город. Много настроили красивых фасадов, а дышать нечем. Надо, наоборот, озеленением заниматься, реанимировать многострадальную Волгу, но тут еще этот завод…» — высказывают своё мнение жители.

Читайте также: «Добро пожаловать в диоксиновый «рай»: жители Татарии о «мусорном» заводе

19 апреля 2018 года на брифинге «Голос Казанского кремля» Лилия Галимова заявила, что «вопрос сжигания мусора — это последний этап утилизации отходов» и «туда будет попадать только то, что невозможно переработать», а «всё должно начинаться с раздельного сбора мусора».

Между тем активисты не раз поднимали вопрос, что раздельный сбор в регионе не налажен и необходимо не сжигать мусор, а перерабатывать.

Прошедшие встречи с мэром Казани Ильсуром Метшиным, где он говорил, что «необходимая инфраструктура есть не во всех точках Казани, и не везде есть 10 свободных гектаров земли, потому выбрана эта площадка», заседания рабочих групп, выступления инвестора на встрече с жителями Осиново не убедили жителей. На встрече с инвесторами они заявили, что, если надо, то будут «лежать с детьми перед техникой». А слова Галимовой только добавили масла в огонь протеста, поэтому доносить свою позицию протестующие будут уже привычным способом — на публичном мероприятии.

«Очень важно, чтобы на митинг 22 апреля пришло много людей! Так мы покажем, что несогласных с планами строительства МСЗ очень много и эти люди не просто сидят с грустными глазами дома, а вышли на законный митинг, проявили свою гражданскую активность. Так или иначе власти делают выводы и реагируют, исходя из количества пришедших», — призывают организаторы мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail