На Украине арестованы члены преступной группировки, снабжавшей украинскими биометрическими паспортами членов террористической группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил 19 апреля журналистам на брифинге заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Группа преступников занималась легализацией на территории Украины не только граждан зарубежных стран, в которых отмечена повышенная террористическая угроза, но и ранее установленных членов террористической организации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По его словам, преступники скупали в Крыму старые украинские паспорта и переделывали их для заказчиков. Затем эти паспорта обменивались на настоящие документы с биометрическими данными, пригодные для выезда с Украины на территорию других стран.

«Легализация обеспечивалась путем изготовления биометрических паспортов граждан Украины для выезда за границу на основании подделанных внутренних паспортов», — сказал Кононенко на брифинге.

Читайте также: Турчинов призвал пускать граждан РФ на Украину по биометрическим паспортам

Как сообщало ИА REGNUM, введение биометрических паспортов украинское правительство преподносило как очередной шаг «на пути в Европу» и ограничительную меру для граждан России, по тем или иным причинам приезжающим на территорию, подконтрольную Киеву.

Читайте ранее в этом сюжете: Биометрический контроль на границе с Украиной прошли 1,9 тыс. граждан РФ