Двое находившихся в Петербурге 21-летних граждан одной из республик Средней Азии пытались завербоваться в террористы и уехать на Ближний Восток. Для связи с вербовщиком они использовали мессенджер Telegram, сообщило 19 апреля Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу.

Ведомство возбудило уголовное дело по признакам покушения на участие в деятельности террористической организации. За это преступление может быть назначено до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, с декабря 2017 года по апрель 2018 года подозреваемые с помощью соцсетей нашли некоего неустановленного вербовщика, которому сообщили о своем желании принять участие в деятельности международной террористической организации в одной из стран Ближнего Востока. В подтверждение серьезности своих намерений они отправили вербовщику фотокопии своих паспортов.

В ответ молодым людям сообщили о пути выезда из России в обход контроля сотрудников правоохранительных органов и пообещали содействие в доставлении в тренировочный лагерь террористов.

«Для связи с вербовщиком фигуранты дела использовали мессенджер «Телеграм», — отмечают в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Подготовившись к отъезду, мигранты приобрели авиабилеты для вылета из России, но были задержаны следователями совместно с сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России.

«Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в Следственном комитете.

Читайте также: Пользователям Telegram в Петербурге напомнили о жертвах теракта в метро

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Иск был связан с отказом руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Суд разрешил заблокировать Telegram немедленно. Роскомнадзор приступил к блокировке 16 апреля. Тем не менее Telegram продолжает работать на территории РФ, используя обход блокировок.

Отметим, что одной из причин претензий к детищу Павла Дурова стали сообщения ФСБ о том, что Telegram использовали террористы при подготовке взрыва в метро Петербурга в апреле 2017 года.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге арестованы двое мигрантов, завербованных «Джебхат ан-Нусра»*