Хрюша за миллион, собачий террор и «преисподняя» в интернате

Самое обсуждаемое в Югре, ЯНАО и Тюменской области за 18 апреля

Ханты-Мансийск, 19 апреля 2018, 09:37 — REGNUM  В Тюменской матрёшке 18 апреля основным поставщиком обсуждаемых новостей стали региональные и муниципальные парламентарии. Но самой взрывной новостью, вошедшей в федеральную повестку, оказались дорогостоящие концерты артистов из «Спокойной ночи малыши», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Хрюша за миллион

За 1,4 млн рублей готовы выступить с «благотворительными» концертами в детских больницах ХМАО артисты из «Спокойной ночи, малыши», сообщает Ura.ru, ссылаясь на некий собственный источник в департаменте культуры региона. Отметим, что стоимость указана за семь часов выступлений.

Якобы творческий союз «Мэтры телевидения Останкино» предложил губернатору ХМАО Наталье Комаровой провести в Югре концертную программу «Шаинский Forever». Согласно коммерческому предложению, в программе выступят актриса и ведущая Лариса Вербицкая, исполнитель роли Хрюши Андрей Удалов, а также Светлана Харлап и Венера Рахимова. Принимающая сторона должна оплатить авиаперелет из Москвы: два места бизнес-класса и четыре места экономкласса. Два люкса и четыре одноместных номера в гостинице. Передвигаться артисты согласны на комфортабельном микроавтобусе.

Благотворительные выступления в детских больницах ХМАО прилагаются как бонус, как и конкурсный просмотр детских музыкальных коллективов для отбора на «Международный фестиваль детской песни имени Шаинского».

Ранее в сюжете: «Гонорар Губерниева круче, чем у Это’о» — самое обсуждаемое в Югре

Впрочем, гонорар, который был предложен артистами, судя по всему, подъёмен для Югры, где ежегодный региональный конкурс «Спортивная элита» комментатор Дмитрий Губерниев провёл 6 апреля за 350 тыс. рублей. Такие деньги заплатил региональный «Юграмегаспорт» за два часа присутствия звезды «Матч ТВ» на церемонии награждения, причём годом ранее тому же Дмитрию Губерниеву на таком же мероприятии было заплачено на 110 тыс. рублей больше.

Украинцы выбирают Югру

В Югру стремятся переселенцы c Украины и из Таджикистана. Пресс-служба регионального парламента обнародовала показатели исполнения программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016—2020 годы». За четыре года программой предусмотрено переселение в Югру 5090 соотечественников. На текущий момент переселено 2412 человек, то есть 50%. Из них половина — это граждане Украины, и треть — из Таджикистана. Участникам программы и членам их семей предоставляется ежемесячная компенсация расходов по оплате найма жилья не более 10 тысяч на семью и бесплатная медицинская помощь.

«Не секрет, что Югра является привлекательной территорией для внутренней и внешней миграции. Эта программа является инструментом, с помощью которого власти могут воздействовать на параметры этого миграционного давления, добиваясь миграционного притока нужного качества. В идеале в Югру должны ехать, прежде всего, люди, близкие югорчанам по культуре, владеющие профессиями, которые востребованы на рынке труда автономного округа», — отметил депутат думы ХМАО Владимир Семёнов.

В Урае ждут думский переворот

Дума югорского города Урай готовится к отставке спикера Галины Александровой. Об этом сообщили собственные источники Znak.com. Подбивают на этот шаг местных парламентариев якобы сотрудники горадминистрации. По словам инсайдера, Александрова была инициатором увольнения из аппарата думы юриста, которая является супругой первого замглавы города.

Другие источники утверждают, что Галине Александровой может быть объявлен в ближайшее время импичмент по другому поводу — бюджет на 2018 год был принят с нарушением регламента. Что не ушло от внимания прокуратуры. Основной документ города Урая подписывала спикер местного парламента.

«Собачий вопрос» — на федеральный уровень

На Ямале 18 апреля продолжили решать проблему нападений безнадзорных животных на людей и обнародовали результаты проверки в интернате, где в марте 2018 года изнасиловали девочку-подростка.

В этот день выписали из больницы ребенка, на которого 2 апреля во дворе дома по улице Щорса напала стая собак, сообщает ИА «Север-Пресс».

Напомним, два нападения бродячих псов на детей в Салехарде произошли 2 и 5 апреля. Первое нападение было совершено на улице Щорса. Восьмилетнего ребёнка спасли прохожие, но он получил множественные рваные раны. Мальчика прооперировали, и ему понадобилась помощь психолога. Сейчас состояние ребёнка удовлетворительное.

Ранее в сюжете: Как собаки чуть не растерзали второклассника

Мальчика перевели на амбулаторное наблюдение, он будет ходить на перевязки — швы с ран не сняты. Мама ребёнка отмечает появившийся у сына страх перед собаками.

«Впереди еще суды, хочется все-таки, чтобы лица, отвечающие за отлов безнадзорных собак, были наказаны. Ведь страшно выходить на улицу, да и ребенок как теперь оправится, не будет ли он бояться выходить играть? А еще очень волнуется, что много пропустил занятий в школе, пока придется забыть о тренировках в секции бокса. Психологи готовы помочь, за что им спасибо», — сказала «Север-Пресс» мама пострадавшего ребенка.

Тем временем депутаты Заксобрания ЯНАО просят федеральных коллег ускорить принятие закона об ответственном отношении к животным. Как сообщил руководитель службы ветеринарии автономного округа Андрей Листишенко, в 2017 году в регионе было зафиксировано 1216 покусов животными людей, из них 54% покусов совершили собаки, владельцы которых не установлены.

«За прошедший год отловлено 8115 собак. И эта численность каждый год вновь восстанавливается. Вот та проблема, на которую в первую очередь нужно обратить отдельное внимание. При этом мы должны примирить две конфликтующие между собой стороны — правозащитников животных и тех, кто занимается отловом бродячих собак», — считает Андрей Листишенко.

Решение проблемы он видит в введении обязательного учета животных, в том числе собак и кошек, а также в установлении более жёстких правил содержания животных.

«Собачий вопрос», но с другого ракуса, стал актуальным 18 апреля и для Тюмени. В одном из домов на улице Пермякова сотрудники полиции и службы судебных приставов пресекли работу незаконного собачьего приюта. В невыносимых антисанитарных условиях в обычной квартире там содержалось около 100 собак различных пород, в большинстве — померанские шпицы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФССП по Тюменской области.

Ранее в сюжете: В Тюмени прикрыли «шпицерию»: освобождены из квартиры 100 собак

Чтобы попасть в «собачий концлагерь», правоохранителям пришлось выломать дверь нехорошей квартиры, так как хозяйка жилья добровольно не исполняла решение суда.

«Соседи со слезами счастья на глазах благодарили сотрудников всех служб, поставивших точку в многолетних страданиях людей и животных. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела за жестокое обращение с животными», — сообщают освободители.

Школа: насилие, непристойное поведение, пьянство

Изнасилование учеником Белоярской школы-интерната 14-летней соученицы стало поводом для прокурорской проверки учебного учреждения. Установлено, что воспитатели не обеспечивали контроль за поведением воспитанников во внеучебное, в том числе вечернее, время. В личных делах ряда сотрудников образовательной организации не имелось справок об отсутствии судимости. Были выявлены факты непристойного поведения воспитателя, несовместимые с возможностью дальнейшей работы с детьми. Также утаивались от органов профилактики травмы и пьянство несовершеннолетних.

«За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено восемь должностных лиц МОУ школа села Белоярск (ЯНАО), в том числе и. о. директора школы, а также начальник управления образования администрации Приуральского района», — сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Читайте развитие сюжета: «Жуть на лапах» породил бардак: почему собаки терроризируют Ямал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail