Восстановить нельзя выселить: «Мергасовский дом» сохранять не будут?

Суд отказался обязать власти Казани провести работы по сохранению дома – объекта культурного наследия, из которого выселяют жильцов. Жильцы переезжать из центра города не хотят. Решение в законную силу не вступило и истец планирует его обжаловать

Казань, 19 апреля 2018, 01:45 — REGNUM  Исполком и министерство культуры Татарии не смогли обязать провести работы по сохранению «Мергасовского дома» в Казани, являющегося объектом культурного наследия (памятником истории и культуры), из которого принудительно выселяют жильцов. Арбитражный суд РТ отказал компании, чья гостиница расположена в спорном доме, в обоих исках, не помогли и предложения принять посильное участие в финансировании работ. Решения в законную силу ещё не вступили и могут быть обжалованы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ситуация вокруг дома №19/5 на улице Кави Наджми, где более половины жилых помещений принадлежит исполкому города, давно уже напоминает военные баталии. Власти требуют от жильцов выселяться, обосновывая тем, что дом признан аварийным более восьми лет назад, но жители не хотят переезжать из центра города, требуя провести восстановительные работы для здания-памятника.

19 января 2018 года два иска по «Мергасовскому дому» в суд подало ООО «Экво Казань» — собственник нежилого помещения, где расположена гостиница. В одном деле ответчиком был исполком Казани, которого истец требовал обязать «провести работы по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) местного значения многоквартирного дома №19/5 по ул. Кави Наджми в г. Казани — Дом, в котором жили детский писатель А. Алиш (1938−1939г.г.) и писатель Кави Наджми (1931−1952 г.г.)». Минкультуры РТ в деле участвовало третьим лицом. А вот во втором деле, производство по которому было судом также прекращено, ведомство выступало уже ответчиком. Но требования по нему потеряли актуальность, так как выяснилось, что по объекту охранное обязательство давно существует.

Адвокат юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев, представляющий интересы истца, в комментариях казанским СМИ рассказал, что есть множество вопросов к тем документам, на которых базируют свои требования власти. Например, на основном из них — заключении городской межведомственной комиссии от декабря 2009 года не хватает подписи председателя. Спустя шесть лет после этого, основываясь на заключении, власти решили дом или реконструировать, или реставрировать.

«Если говорить о реконструкции, то утрачивается облик объекта. Если говорить о реставрации, тогда зачем выселять людей? Очень много вопросов. С учётом охранного обязательства сносить это жилое помещение нельзя, есть определённые ограничения в соответствии с 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», — цитирует Фазлеева издание «Реальное время».

Спор вокруг «Мергасовского дома» продолжается, в Вахитовском районном суде ещё будут рассматриваться дела о выселении собственников квартир. А вот договориться с исполкомом Казани о совместных работах по сохранению здания жильцам и владельцам нежилого помещения пока не удаётся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жильцов дома, получившего прозвание «Мергасовский», пытаются выселить принудительно уже несколько месяцев, но они сопротивляются. Вместо центра города, где стоит многоквартирник, нанимателям по договорам соцнайма предлагается окраина, а собственников не устраивает выкупная цена, которая в несколько раз ниже рыночной.

Читайте также: «Мергасовский дом» требуют взять под защиту: власти Татарии ждут в суде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail