Генеральная прокуратура России назвала недостаточными меры, принятые Роскомнадзором в отношении так называемых «групп смерти» в интернете. Об этом в ходе ежегодного доклада Совету Федерации заявил генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, действующую систему защиты детей от негативного контента необходимо совершенствовать. Это показал проведенный анализ.

«Об этом свидетельствует ряд совершенных в 2016—2017 годах самоубийств детьми, вовлеченными в «группы смерти» в социальных сетях («Синий кит», «Тихий дом», «Море китов» и иные)», — говорится в докладе.

Более чем в десятке регионов были зарегистрированы попытки суицидов и склонение к совершению суицида со стороны участников таких групп. Инциденты произошли в Амурской, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Калининградской областях, а также Краснодарском и Красноярском краях, Удмуртии и в Москве.

Федеральные органы государственной власти не принимается должных мер по выявлению в интернет-пространстве информации, провоцирующей несовершеннолетних к самоповреждениям и самоубийству, сказал Чайка. Это происходит вопреки Национальной стратегии действий в интересах детей и Концепции информационной безопасности детей.

Кроме того, Роспотребнадзор при включении интернет-страниц в реестр запрещенных сайтов не соблюдает сроки блокировки такой информации. Так, только в Волгоградской области удалось заблокировать по инициативе прокуроров во внесудебном порядке более 200 сообщений.

Министру связи и массовых коммуникаций РФ направлена информация о необходимости дополнительных мер по пресечению распространения информации, побуждающей детей к суициду.